В Минприроды рассчитывают доработать вопросы в области обращения с отходами к декабрю



По словам замминистра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина готов к выходу перечень товаров, которые будут подлежать утилизации после утраты ими потребительских свойств.

В Минприроды рассчитывают доработать блок вопросов, связанных с областью обращения с отходами, к концу ноября 2015 года. Об этом сообщил во вторник на круглом столе заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

"Мы надеемся, что тот блок вопросов, за который отвечает Минприроды, к концу ноября сможем закрыть. Таким обозом, система (обращения с отходами - прим. ТАСС) в том виде, в котором мы ее представляем, будет готова к реализации начиная с 1 января 2016 года", - сказал Гизатулин.

Он напомнил, что "Минприроды в установленном порядке внесло в правительство РФ семь нормативно-правовых актов", связанных с индустрией отходов. "В частности, готов к выходу и, надеюсь, что в течение этой недели будет подписан проект постановления правительства о лицензировании деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и размещения отходов, - сказал замминистра. - Мы перенесли сроки вступления в силу требований о наличии лицензии, тем не менее, сам институт лицензирования вступил в силу 1 июля текущего года".

"Постановление о лицензировании выйдет, Росприроднадзор готов к его реализации. Также все территориальные органы готовы к тому, чтобы выдавать лицензии в установленном порядке", - заявил Гизатулин. Он выразил надежду, что "до 1 января основная работа по лицензированию существующих операторов, игроков на этом рынке, будет завершена".

Кроме того, по словам замминистра, "готов к выходу перечень товаров, которые будут подлежать утилизации после утраты ими потребительских свойств". "Тут тоже нет вопросов у наших коллег, он согласован со всеми, находится на подписи у председателя правительства РФ", - добавил Гизатулин.

Помимо этого, по его словам, "Минприроды продолжает доработку, в частности, акта о подтверждении нормативов утилизации отходов". "На 2015 год принято решение, что нормативы утилизации отходов будут нулевые, на 2016 год в среднем они оставят от 5% Главные споры у нас идут по 2017 году - какой рост объема утилизации будет в 2017 году", - сказал Гизатулин. При этом отметил, что "все согласительные процедуры с Минэкономразвития Минприроды завершит в течении двух недель и внесет акт в правительство для издания в установленном порядке".

Тоже касается и ставок экологического сбора, добавил Гизатулиг. "Высшая школа экономики, которая считала эти ставки, завершила свою работу. Надеюсь, что на днях будут представлены результаты. Но могу сейчас сказать, что ставки получилось средние - они устраивают как производителей, так и тех кто будет занят переработкой отходов".

Донат Сорокин

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.