В Ленинградской области завелись шакалы



Теплые бесснежные зимы привели к появлению на северо-западе России типичных представителей южной фауны. В Ленинградскую область переселились, в частности, шакалы из Южной Европы, Украины и Кавказа.

 «Сейчас идет инвазия животных, нетипичных для Ленинградской области. Стало больше кабанов, косуль. Это связано с общим потеплением климата. Для большинства зверей, для которых лимитирующими факторами являются снег и холод, теплые короткие малоснежные зимы — это положительно. Сейчас на территории Ленинградской области есть животные, которые еще даже не внесены в списки. На юго-западе области уже появился шакал. Раньше его не было, но сейчас он точно есть в Эстонии и оттуда дошел до нашего региона», — рассказал зоолог, член ученого совета Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин.

Шакалы, которые приходят на север, ведут примерно такой же образ жизни, как и лисы, охотятся на грызунов. При этом, по мнению ученого, шакалы вряд ли смогут прижиться в Северо-Западном регионе. «В нормальные снежные зимы ему не выжить — ему помешает высокий снежный покров, конкуренция с волком и с одичавшими собаками», — говорит зоолог. Косули, которые тоже пришли с юга, имеют больше шансов выжить, особенно если им будет обеспечена подкормка. Однако мягкие зимы, по словам Веревкина, могут привести к тому, что в регионе перестанут встречаться типично северные животные. Но для Петербурга и Ленинградской области это не так актуально, потому что здесь в основном живут звери с широким диапазоном распространения.

Ученые отмечают, что отсутствие мороза может стать критичным для морских млекопитающих. Они размножаются только на льду, и только так они обеспечивают детенышам нормальные условия и безопасность от хищников и человека. «Отсутствие ледяного покрова — это снижение выживаемости, сокращение молодняка. Наиболее сложно это для тюленей, которые размножаются на льду. Им некуда уйти на поиски более благоприятных условий. Они живут в Ладоге, Финском заливе, и у них нет таких миграционных процессов — они находятся на своей территории, и у них нет представления, чтобы уйти из Балтийского моря», — сказал Веревкин.

Если Балтика останется безо льда, то выживаемость ластоногих будет зависеть от того, смогут ли они приспособиться к размножению на суше. По наблюдениям ученых, когда ластоногие вынуждены выводить потомство на берегу, смертность детенышей возрастает до 40–50%. При нормальных условиях она не превышает 5%, передает «Росбалт» со ссылкой на ТАСС.

Николай Гурьянов

Источник: www.moya-planeta.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иван 25 июня 2016, 10:59 # 0
    Шакалы уже давно грызут ВСЮ Россию. И конкретно пальцем указать НЕЛЬЗЯ! Сразу палец вместе с головой отгрызут!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.