В Крыму нашли большие запасы пресной воды


В крымских горах учёные обнаружили большие запасы подземных пресных вод. Как сообщает пресс-служба Севастопольского госуниверситета (СевГУ), открытие было сделано благодаря инновационной технологии поиска подземных вод с применением разработанного в СевГУ ядерного магнитно-резонансного геотомографа.

«Учёные СевГУ и НИИ Сельского хозяйства Крыма РАН в течение двух лет исследовали два подземных высокотемпературных очага, расположенных в крымских горах, в которых происходит формирование напорных подземных пресных вод. Учёные установили, что по сети тектонических разломов на глубинах 900-1100 м происходит миграция больших объёмов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80-85 градусов. На глубинах от 350 до 500 м также имеются водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию Крыма», – говорится в сообщении.

Потоки уникальны тем, что формируются в природных опреснителях, куда поступает морская вода. «Опреснители находятся на глубинах более 2500 м. Образование пресных вод идёт непрерывно за счёт конденсации пара в пористых карстовых породах, независимо от природных осадков и времени года», – пояснил заведующий научно-исследовательской лаборатории СевГУ, к.т.н. Николай Ковалёв.

По его словам, «учитывая, что территория Крыма имеет многочисленную сеть сквозных тектонических разломов, возможен отбор подземных пресных вод вблизи населённых пунктов, нуждающихся в водообеспечении». При этом стоимость бурения скважин не будет высокой, поскольку подземные воды протекают близко к поверхности.

Проблемы с водоснабжением Крыма начались с 2014 года, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу, который покрывал около 90% потребности полуострова в воде. Глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что водная блокада не привела к тем катастрофическим результатам, на которые рассчитывали украинские власти.

Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов 7 октября 2019 года сообщал, что потребность полуострова в воде планируют полностью закрыть к 2025 году после реконструкции водовода и Межгорного водохранилища.

На днях учёные Крыма представили новый проект по добыче пресной воды из подрусловых стоков рек, что дополнительно даст республике и Севастополю 130 млн кубов воды в год.

Источник: www.stoletie.ru