В Красноярском крае активно взялись за восстановление леса


«На 20 % за год увеличили объём высаживаемого лесопосадочного материала и намерены в ближайшие три года удвоить эти объёмы», – сказал он. К слову, ранее Усс заявлял, что гибель лесов от пожаров и вредителей невозможно компенсировать существующими объёмами лесовосстановления.

Замначальника отдела организации лесовосстановления Министерства лесного хозяйства Красноярского края Михаил Захлыстин уточнил: если в 2017 году высаживали 53 тыс. га, то в прошлом году — уже около 70 тыс. га леса. «Обе цифры включают результаты не только искусственного, но и естественного лесовосстановления. При этом естественное лесовосстановление, без участия человека, в значительной мере преобладает», – отметил он.

Как отметила на форуме представитель регионального Минлесхоза Светлана Горохова, «к 2024 году объёмы лесовосстановления должны вырасти до 156 тыс. га». Между тем Захлыстин заявил, что в будущем планируется и вовсе достичь ежегодно 100% восстановления лесов.

«Красноярский край уже присоединился к федеральной программе "Сохранение лесов". Эта программа ставит задачу к 2024 году обеспечить ежегодное 100% восстановление лесов после вырубок и лесных пожаров. И не важно, сколько леса будет вырубаться и сгорать за год. Восстановление должно быть полным», – сказал представитель регионального Минлесхоза.

Восстановление лесов в Красноярском крае проводится только хвойными породами. «Лиственные деревья не являются для края хозяйственно ценными породами. К тому же они и сами прекрасно восстанавливаются. Им не требуется искусственное выращивание», – пояснил Захлыстин.

Сейчас регион полностью обеспечивает себя саженцами и семенами. На его территории действуют 30 лесных питомников. Ежегодно выращивается около 29,6 млн саженцев сосны, кедра, ели, лиственницы, часть продукции краевых питомников идёт в другие регионы.

Проект «Сохранение лесов» реализуется в рамках национального проекта «Экология», согласно которому к 2024 году в России должен быть полностью обеспечен баланс площади лесовосстановления и лесоразведения и площади погибших и вырубленных насаждений.

Ранее в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии был объявлен режим ЧС из-за природных пожаров. Позднее режим был снят в Бурятии, Якутии и Приангарье. Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин заявил, что причиной возгораний могли стать сухие грозы, однако рассматриваются и другие версии. Так, Генпрокуратура выявила факты намеренного поджога лесов в Иркутской области: «судя по всему, пожарами "прикрывали" незаконные рубки».

Источник: www.stoletie.ru





Комментарии