В Иране появились новые огромные дыры в земле глубиной до 60-ти метров


В начале декабря прошлого года мы познакомили наших читателей с новым материалом журнала Nature, который опубликовал обзор, посвященный очень странной геологической ситуации в Иране, где по всей стране в земле образуются огромные провалы и трещины. При этот столица Ирана, Тегеран, практически всей своей площадью проваливается под землю со скоростью 25 сантиметров в год, уступая опасное первенство только Калифорнии, некоторые районы которой уходят под землю со скоростью 60 сантиметров в год.

Поскольку Иран – страна относительно большая и большей частью не очень комфортная для жизни, многие районы Ирана довольно поздно попадают в поле зрения объективов телекамер. В частности, фотографии новой системы провалов, появившихся в Иране в районе 20-го января, в сеть попали только сегодня.

Глубина самого крупного из этих отверстий составляет порядка 60-ти метров, однако просто круглыми дырами в земле ситуация там не ограничивается:

Геологи Ирана объясняют всё это исчезновением воды из водоносных горизонтов, на что имеют полное право. При этом, когда точно такие же дыры в земле появляются в Чили – местные геологи говорят, что их причиной стало землетрясение.

Кому верить в этой ситуации не очень понятно, тем более, что точно такие же провалы земли в последние годы наблюдаются на побережье Мертвого моря, где нет никакой откачки воды из под земли (там везде каменная соль) и крупных землетрясений, как в Чили, не наблюдается:

Технически первые такие провалы появились вокруг Мертвого моря в 1980-м году и в середине 1990-х их было несколько десятков. Но в течении последних пяти лет счет таких отверстий пошел уже на многие тысячи (их было 3 000 уже по состоянию на 2014-й год). А поскольку ни откачку пресной воды для сельского хозяйства, ни землетрясения к этому никак нельзя приплести, израильские геологи придумывают свои, еще более экзотические объяснения ситуации.

Между тем ситуация с провалами в земле – это общемировая проблема, которой нет никакого единого официального объяснения. Более того – для объяснения не существует даже никакой вменяемой геологической теории. В этой ситуации можно думать разве что о пророках из Библии, которые обещали, что перед Концом Мира будут поколеблены какие-то загадочные “столбы земли”. О каких столбах может идти речь мы не знаем.

Может быть так метафорически были названы мантийные плюмы, которые действительно, словно столбы подпирают литосферу. Так же может быть, что литосфера – вовсе даже не сфера, а какое-то совершенно другое образование, которое поддерживают некие “столбы”. Например – ножки огромного, космических масштабов лабораторного стола, на котором построена “планета Земля”, над гуманоидами которой некто проводит эксперимент.

В общем, ответа на этот вопрос про “столбы” мы, как и все, не знаем, но с интересом следим за развитием событий ибо все тайное рано или поздно становится явным.

Источник: thebigtheone.com





Комментарии