В Госдуме предложили обязать производителей и сети выкупать у населения стеклянную и пластиковую тару



Производителей и сети хотят обязать выкупать у населения стеклянную и пластиковую тару. Соответствующие поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» подготовил депутат думской фракции ЛДПР Андрей Свинцов. Согласно законодательной инициативе, производители и импортеры товаров будут «обязаны повторно использовать тару путем введения залоговой стоимости на нее».

Идею поддержали в минприроды. Как заявил «Известиям» министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, если удастся восстановить и реализовать эффективную систему залоговой стоимости упаковки, как это было в СССР, то «это будет большим плюсом».

Согласно подготовленному законопроекту, «размер залоговой стоимости на тару, перечень тары, на которую распространяется эта система, и форма уведомления о наличии залоговой стоимости» будут утверждаться постановлением правительства.

В тексте проекта также отмечается, что «производители, импортеры товаров имеют право самостоятельно осуществлять сбор тары путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору либо привлекать организацию по вторичному использованию, которая принимает на себя обязательства предприятий, заключивших с ней договоры, по сбору тары, на которую установлена залоговая стоимость, либо заключать договоры с торговыми предприятиями о взаимозачете тары и расходов по приему».

При этом «в месте продажи торгового предприятия или в непосредственной близости должны быть организованы пункты по приему тары, на которую установлена залоговая цена». Таким образом, бутылки, сданные потребителями, смогут повторно использоваться производителями.

Источник: www.ecoindustry.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.