В августе 2015 г. в 24 регионах России прогнозируется «красный» уровень пожарной опасности в лесах



Самая сложная пожароопасная обстановка ожидается в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, самый благоприятный прогноз – по Северо-Западному и Центральному федеральным округам.

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Рослесхозу взять под особый контроль регионы, в которых прогнозируется сложная пожароопасная обстановка, а также обеспечить необходимые меры для предупреждения возникновения пожаров в лесном фонде и на ООПТ.

Прогноз разработан на основании фактических данных гидрометеорологической обстановки за июнь, данных долгосрочного прогноза температуры и осадков Гидрометцентра России, а также результатов многомерного корреляционного анализа, проведенного ФБУ «Авиалесоохрана».

В августе 2015 г. повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности прогнозируется на территориях:

- 11 субъектов Сибирского ФО (южная часть Омской области, юго-восточная часть Новосибирской области, восточная часть Алтайского края, центральная часть Республики Алтай, южная часть Кемеровской области, южная часть Красноярского края, южная и центральная части Республики Хакасия, северная часть Республики Тыва, южная и восточная части Иркутской области, западная, северная и восточная части Республики Бурятия, юго-западная часть Забайкальского края);

- 5 субъектов Дальневосточного ФО (северная часть Амурской области, юго-западная часть Республики Саха (Якутия), центральная часть Камчатского края, центральная часть Хабаровского края, центральная часть Чукотского автономного округа).

- 4 субъектов Приволжского ФО (центральная часть Саратовской области, северо-западная и северо-восточная части Самарской области, восточная часть Республики Татарстан, северо-западная часть Оренбургской области);

- 3 субъектов Южного ФО (западная часть Ростовской области, северная и центральная части Волгоградской области, западная часть Краснодарского края);

- 1 субъекта Уральского ФО (восточная часть Курганской области);

На территории регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов ожидается пожарная опасность на уровне среднемноголетних показателей.

Напомним,первый пожар в лесном фонде России в 2015 г. году был зарегистрирован 28 февраля в Краснодарском крае. Причиной пожара стали несанкционированные поджоги сухой травы на сопредельных с лесом территориях.

По состоянию на 31 июля 2015 г., в лесном фонде РФ силами федеральной авиалесоохраны, региональных лесопожарных служб и привлеченных лиц ликвидировано более 8 800 пожаров на площади более 1 млн 600 тыс. га.

Основная причина возникновения пожаров в лесах – неосторожное обращение с огнем. Большая доля весенних пожаров пришла в лес с сопредельных территорий в результате несанкционированных поджогов сухой травы. Именно выжигание сухой растительности на землях сельхозназначения и иных категорий стали в апреле 2015 г. причиной беспрецедентных по масштабам и ущербу пожаров в Хакасии, Красноярском и Забайкальском крае.

С начала 2015 г. на ООПТ федерального значения зафиксировано 177 природных пожаров в 27 заповедниках и 19 национальных парках. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 84,2 тыс. га, в том числе лесная – 16,5 тыс. га.

Источник: www.mnr.gov.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.