Утилизация отходов производства – общая проблема



Большой рост промышленности в последнее время стал причиной бурного развития городов, который в свою очередь принес с собой множество проблем различного типа. После стадии колоссального развития транспортной промышленности и энергетики, значительного увеличилась общая численность населения больших городов и других населенных пунктов, человек должен решать различные проблемы, а именно это вопрос переработки отходов быта.

Если не контролировать отношение, и не придерживаться правил грамотной и своевременной утилизации отходов, то в этом случае произойдёт загрязнение окружающей среды. Этот факт никоим образом не нужно оставлять без внимания, потому что, загрязняя природу, человек будет вредить своему собственному здоровью, флоре и фауне. И если мы до сих пор тяжелых последствий экологической катастрофы на себе не ощущаем, то это лишь потому, что мы уже привыкли к постепенной деградации экологии, потому как загрязнение всего происходит на наших глазах и при нашем участии.

Такое положение вещей приведёт к необратимым и отрицательным последствиям, если этого еще не случилось. Люди должны взять на себя полную ответственность за свои поступки и последствия и всё время стараться изменить данную ситуацию. По большому счёту, бытовые отходы – это твердые отходы, и они не утилизируются в быту, поскольку это вышедшая из строя бытовая утварь, продукты жизнедеятельности, мусор от мелкого ремонта и бытовая химия.

Утилизация отходов производства для каждого развитого государства на сегодняшний день должна быть вопросом номер один. В нашем государстве, крупнейшем в мире, одном из приоритетных нерешённых проблем уже далеко не первый год считается налаживание правильного процесса утилизации бытовых отходов и мусора, а также своевременного уничтожения городских свалок, которые сильно загрязняют территорию городов. Во многих регионах полигоны твердых бытовых отходов превратились в целые экологические катастрофы, хотя об этом на государственном уровне говорить не принято.

Только при активном участии местных властей и городского населения вопрос утилизации отходов может быть решен максимально эффективно, и делать это нужно как можно быстрее. При образовании бытового мусора, разные отходы перемешиваются друг с другом, полезные с бесполезными, токсичные с нетоксичными, горючие с негорючими. Большой процент органических отходов, содержащих белковые и углеродные фрагменты, приводят к гниению всего материала, а значит являются субстратом для поддержания жизни опасных организмов.

В результате получается смесь, не только бесполезная для дальнейшего использования, но и довольно опасная. Переработка бытовых отходов представляет собой их вовлечение в разные технологические процессы и дальнейшее применение их в переработанном виде. Как правило, состав бытовых отходов достаточно большой, потому что люди выбрасывают все, что можно. Итого у этого процесса один – мусор накапливается, а его утилизация становится критически тяжелой и зачастую опасной. Все это приводит к большим денежным затратам, которые в условиях ограниченных местных бюджетов – не подъемны для маленьких городов.

В 2003 году парламентом Евросоюза был принят закон об утилизации оборудования, который касается и электроэнергетики, в этом документе помимо всего прочего был оговорен запрет на использование таких веществ и материалов, которые могли бы мешать нормальной переработке, то есть как можно меньше опасных веществ и для человека, и для природы.

Лидером в производстве оргтехники и оборудования, были названы такие компании как Epson, Canon и Lexmark, потому что они в полной мере соответствуют этому требованию, и их техника полностью отвечает всем отмеченным параметрам. Кроме того, некоторые производители не могут похвастаться таким же послушанием, или дата выпуска их оборудования, которое используется в офисах на территории России, не может отвечать указанным пределам.

Источник:https://ecokub.ru/publ/776-utilizaciya-othodov-proizvodstva-obschaya-problema.html

Отходы. Пути решения проблемы

Наиболее приемлемый вариант решения проблемы — это научиться перерабатывать отходы (их рециклизировать) и развивать новую отрасль промышленности. Однако на этом пути стоит много проблем, которые решать не совсем просто, но можно.

1. Необходимо изменить практику общего сбора мусора и проводить его сортировку в местах сбора.

2. Необходимо создавать предприятия по переработке сортированных отходов и изготовление из них необходимых обществу товаров.

3. Законодательным путем определить налоги на предприятия, выпускающие продукцию разового пользования, обусловливающую повышение объема отходов.

4. Необходимо вести расчет затрат на ликвидацию отходов в полном объеме, включая стоимость земельного участка, охрану грунтовых вод, мониторинг среды, сортировку и переработку сырья.

Из отходов можно изготовить компост, бумагу, пластмассу, металл алюминий, железо, сталь), стекло. С большей настойчивостью необходимо перевозить отходы на вторичную переработку. Сложности этой проблемы могут быть стимулом их решения, особенно молодыми специалистами.

Практически проблемы сортировки можно решить быстро и дешево на месте сбора отходов, поставив разноцветные контейнеры, предназначенные для металла, стекла, бумаги и т.д. Транспортировка разных отходов осуществляется машиной с разными баками. Можно сортировку отходов проводить на предназначенных для этих целей установках: металлы отделяются магнитным сепаратором, бумага — воздушным сепаратором, стекло — с помощью вибрирующего сита и т.д. Перед сортировкой через специальную дробилку необходимо пропускать весь необработанный мусор.

В настоящее время разработано и действует несколько технологий по переработке отходов. Например, металлы перерабатывают в детали, а алюминий идет па изготовление различных материалов, причем заметно (на 80–90% ниже) экономится энергия, чем если получать алюминий из руды. Текстильные отходы измельчаются и используются для придания прочности бумажной продукции, а старые покрышки идут на выработку резиновых изделий; пластмассу «переделывают» в синтетическую древесину, стекло дробят и готовят новые товары, мусор, и пищевые отходы идут на приготовление компостов.

Для проведения такой работы необходимо принять краевые законы, которые потребуют от организаций проводить вторичную переработку отходов на своей территории. Захоронение и сжигание некоторых отходов целесообразно запретить (отходы парков, садов), которые можно превратить в компост. Взрывоопасные и токсичные отходы (аккумуляторы, батарейки и т.д.) также необходимо запретить захоранивать. Наиболее безопасный способ переработки отходов — их компостирование или естественный биологический процесс перегнивания органического вещества при доступе воздуха. Отходы на 70–80% состоят из органических материалов (пища, бумага), и они легко компостируются с канализационным илом, который способствует ускорению перегнивания и образованию перегнойной массы.

Другой вариант переработки отходов — это использование их для выработки энергии путем сжигания. Металлы в этом случае легко выделяются, а относительно небольшие не сжигаемые остатки объемом до 25% позволяют продлить работу могильников. Золу можно использовать при строительстве дорог и т.д., поскольку она не дает усадку. Уже действуют электростанции, работающие на отходах и потребляющие до 2000 т отходов в сутки; приводимый в движение паром генератор вырабатывает энергию для района с населением 50–60 тыс. человек. Электрофильтры практически полностью очищают отработанные газы.

Источник: ecokub.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Ведрус 12 сентября 2018, 18:07 # 0
    Вопрос решается просто — прекратить выпуск пластиковой тары, одноразовой посуды, полиэтиленовых пакетов и другого подобного бытового пластика. Заменить переработанной бумагой, картоном, многооборотной стеклотарой. Сумки тряпочные и авоськи — если помните — мы это уже проходили. Предприятия перепрофилировать на выпуск парковой мебели из переработанного платика — скамеек, лавочек и т.п., Различных щеток для уборочных и моечных машин и т.д. А если организовать прием пластиковой и жестяной тары хотя бы по 1 руб. за штуку — вы их вообще не найдете!