Урожаи морских огородов



Истории неизвестно, кто, когда, и на каких берегах впервые понял, что сложный и опасный труд рыбака, зависящий от погоды и удачи, можно с успехом заменить разведением даров морей и рек как отраслью собственного хозяйства. История аквакультуры насчитывает уже более 4000 лет, а возможно, практика разведения «водных источников питания» возникла еще во времена неолита — и она по праву считается одной из индустрий будущего.

Одним из отцов мировой аквакультуры и даже автором соответствующего учебного пособия считают китайца по имени Фан Ли, что в 599 году до нашей эры опубликовал книгу-наставление по разведению рыбы. Известно, что в древнем Китае уже 3750 лет тому назад создавались рыборазводные пруды, а несколько позже (1120 г. до н.э.) это стало отраслью товарного производства. Рыбоводство в пресноводных прудах-хозяйствах успешно развивалось в Древнем Египте, Месопотамии, Греции, Риме и других государствах.

Жители морских побережий тоже испокон веков начали создавать морскую аквакультуру. В период Римской империи в солоноватых лагунах Адриатики успешно разводили кефаль. Сделать море огородом издавна старались жители Тихоокеанских островов, используя для содержания и выращивания рыб небольшие морские заливы и бухты. В середине XV века на Гавайских островах существовали специальные бассейны для выращивания морских рыб, которые отделялись от моря при помощи довольно протяженных валов и плотин. К 1900 году сохранилось 159 таких древних сооружений.

Япония, Китай, Корея, Филиппины, Индонезия — страны Тихоокеанского бассейна самой природой предназначены для существования морских ферм. Использование естественной биопродуктивности морских экосистем для культивирования нужных животных и водорослей — основа этой многовековой практики. В Японии задолго до Европы, еще в XVII веке, начали разводить устриц, а также морских гребешков. Японцы знали толк и в разведении морских водорослей — их подводные плантации еще 300 лет назад давали до 50 тонн в год.

В Европе и США товарная марикультура начала бурное развитие в конце XIX века. Именно тогда появились, например, знаменитые устричные фермы Аркашона на юге Франции. Эти места славились дикими устрицами со времен галло-римской эпохи. В 1849 году здесь были созданы первые во Франции императорские устричные парки, разводившие плоских устриц, или «граветте» (Ostrea edulis). В 1865 году местный каменщик Жан Мишле придумал технологию «известкования» с целью усовершенствовать операцию детрокажа — процесса съема устричной молоди, закрепленной на черепичных плитках, без повреждения раковины.

История устричных ферм Гаскони изобилует драматически-поучительными эпизодами. Внедрение чуждого моллюска-интродуцента в эти воды однажды привело к полному вымиранию исконного вида: в 1868 году судно «Morlaisien» с грузом португальских вогнутых устриц (Crassostera angulata), намеревалось укрыться в эстуарии Жиронды, спасаясь от приближавшегося шторма. Вследствие возникшей задержки живой груз начал портиться, и капитан решил сбросить раковины за борт. Спустя несколько лет португальские устрицы закрепились и размножились на всем протяжении гасконского побережья, а несколько позже полностью завоевали воды залива. Плоская острея граветте вымерла вследствие эпизоотии, случившейся в 1920-х годах. В 60-70-х годах XX века не повезло уже португальской устрице: ее уничтожила эпизоотия вирусного происхождения. Любимое лакомство французов исчезло из меню ресторанов — устричная отрасль испытала серьезнейший кризис за всю свою историю. Во избежание социального взрыва было принято решение массово импортировать из Японии устрицы Crassostrea gigas. В наше время в Аркашонском заливе выращивается исключительно японская устрица; оставшиеся дикие граветте встречаются в естественной среде крайне редко.

Если европейцев больше интересовало богатство стола, то на другом конце планеты — в Японии — в это время задумывались о прекрасном. В 1888 году в бухте Симмэй района Сима японским предпринимателем и естествоиспытателем Кокити Микимото была создана первая в мире плантация по выращиванию жемчуга.

Микимото постоянно думал о том, можно ли искусственно вырастить совершенный  жемчуг, по качеству не отличающийся от натурального. До тех пор считалось, что жемчуг, как чудо природы, не поддается усилиям человека воссоздать естественный процесс его образования. С самых первых шагов в этом деле Микимото приходилось бороться с природой: с осьминогами,холодным течением, морскими водорослями, и особенно, с красным приливом — результатом аномального размножения планктона при сочетании с неблагоприятными температурными факторами.

Красный прилив января 1905 года оказался безжалостным, приведя к печальным последствиям — более 850 тысяч устриц погибли. Микимото заперся в своей лаборатории, и словно в забытьи одну за другой открывал раковины. И из раковины с погибшей устрицей он вынул круглую жемчужину такого прекрасного качества, что ее невозможно было отличить от натурального жемчуга!

В 1927 г. во время поездки по США и Европе Микимото побывал в гостях в доме у Томаса Эдисона в Вест-Оранже штата Нью-Джерси. Внимательно разглядывая жемчуг, подаренный ему Микимото, Эдисон произнес: «Есть две вещи, которые нельзя сделать в моей лаборатории — бриллианты и жемчуг. Одно из чудес мира — то, что вы смогли получить жемчуг. Ведь это считалось невозможным с точки зрения биологии».

За изобретение завоевавшей мир технологии выращивания высококачественного морского жемчуга Кокити Микимото был удостоен титула Жемчужного короля. Его портрет— барельеф в 1985 году был размещен в Патентном бюро среди экспонатов серии «Десять великих изобретателей Японии».

В настоящее время раковинных моллюсков интенсивно выращивают во многих европейских странах, США, Японии, Южной Корее, Китае и др. Так, Испания ежегодно получает около 160 тыс. тонн мидий со своих подводных ферм, Голландия и Франция — 80-100 тыс. тонн, Китай более 120 тыс. тонн, Италии — 25 тыс. тонн. В США получают урожай устриц до 400 тыс. тонн в год, в Японии — 270 тыс. тонн.

Объектами марикультуры сегодня являются многие виды рыб. Например, в Японии ежегодно получают около 150 тыс. тонн желтохвоста (сериолы), в солоноватых водах  Филиппин, Индонезии и Тайваня выращивают десятки тысяч тонн молочной рыбы и тиляпии. У берегов Италии, Югославии и других средиземноморских стран в лагунах выращивают таких ценных рыб как угорь, спаровые рыбы, кефаль и др. В Норвегии и Шотландии в небольших прибрежных бухтах выращивают молодь трески, сельди и камбалы с последующим выпуском в море.

Технологии марикультуры развиваются и осваивают новые виды животных. В Японии, Китае, странах Латинской Америки, США и многих других странах выращивают до 70 тыс. тонн креветок, в Японии ежегодно выращивают 25-30 тыс. тонн морских ежей. В промышленных масштабах в мире культивируется более 100 видов рыб, речные раки, креветки, моллюски, морские водоросли. При этом стоимость продукции аквакультуры в мире практически сравнялась со стоимостью добываемых водных биоресурсов.

В России аквакультура (в частности марикультура) пока не получила должного развития (0,2% от общемирового производства). В Черном море выращиваются в небольшом количестве устрицы и кефаль. Кроме того, разрабатываются научные принципы высокоэффективного управляемого лососевого хозяйства. Создаются кефалевые хозяйства в Причерноморье и товарные хозяйства по выращиванию лососевых рыб на Балтийском море. Проводятся работы по выращиванию тихоокеанских лососей в Каспийском море и по их вселению в Белое море.

На Российском Дальнем Востоке промышленная марикультура ведет отсчет с конца 1970-х годов. На первом этапе ставилась задача разработки биотехнологий культивирования приморского гребешка, мидии, тихоокеанской устрицы и ламинарии с учетом применяемых методов марикультуры в Японии и Корее. Методическая задача была решена — разработаны и успешно внедрены в производство технологии выращивания этих гидробионтов. Однако рентабельного функционирования созданных марикультурных хозяйств добиться не удалось, и они все пришли в упадок. Исключение составляют лишь несколько ферм, держащихся все эти годы на энтузиазме владельцев. В нынешних условиях в крае начинается возрождение марикультуры, и на нее делают серьезную ставку в стратегии развития региона.

У дальневосточных биологов есть абсолютно уникальный опыт — создание одного из первых научно-промышленных хозяйств по разведению трепанга или «морского огурца» — беспозвоночного животного из типа иглокожих.

Дальневосточный трепанг — исконный популярный объект промысла. В бухтах Японского моря водилось несметное количество этого существа, считавшегося деликатесом и уникальным средством народной медицины. Интенсивная добыча поставила его на грань уничтожения, сделала объектом браконьерства и контрабанды.  С середины прошлого века трепанг стал одним из объектов научных исследований, которые стали проводиться в ТИНРО. Разработка технологий его воспроизводства стала замечательным достижением ученых.

Особенностью биотехники ТИНРО-Центра по воспроизведению трепанга заключается в том, что его содержание и вскармливание проводится только на первой, личиночной стадии роста, когда особи очень уязвимы и особо нуждаются в дополнительной поддержке. На этом этапе они находятся в специализированных бассейнах, получают особые корма, разработка которых была также проведена в ТИНРО-Центре. А когда экземпляры трепанга достигают стадии жизнестойкой молоди (становятся окрашенными и вырастают до длины 2 см и более), их выпускают на донную плантацию, то есть в естественную среду обитания. Такой способ выращивания называется пастбищным. Необходимо около 5 лет для того, чтобы трепанг вырос до товарного вида, годного к промысловому изъятию. Успешное внедрение этой технологии разведения трепанга началось в бухте Киевка в Лазовском районе Приморского края.

Марикультуру во всем мире заслужено считают технологией будущего. Море давало и дает человеку множество чудесных возможностей ведения хозяйства, не нарушая естественных природных процессов и гармонии. И, учитывая продолжающийся рост населения планеты, развитие отрасли имеет далеко не только кулинарное и коммерческое значение.

Источник: scientificrussia.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.