Уровень Мирового океана поднимается быстрее, чем предсказывали учёные



Уровень морей по всему миру с 1992 года поднялся в среднем на 8 сантиметров, при этом в некоторых областях уровень вод увеличился на 25 сантиметров. Такие данные получило NASA в ходе недавнего исследования.

В 2013 году Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата предсказывала, что к концу века уровень мирового океана поднимется на 0,3–0,9 метра. Однако, согласно текущим данным, полученным группой ученых под руководством геофизика из Колорадского университета в Боулдере (США) Стива Нерема, уровень вод поднимется до верхней отметки указанного диапазона или выше. Вопрос, когда это произойдет, остается открытым. 

Такие выводы команда Нерема сделала на основе данных о скорости расширения Мирового океана и таяния ледников под действием глобального потепления. Как отметил геофизик, сегодня уровень морей повышается быстрее, чем 50 лет назад, и со временем ситуация будет только усугубляться. 

Согласно спутниковым наблюдениям, морской уровень на западном побережье США за последние 20 лет снизился, так как природные циклы компенсируют последствия глобального потепления. Однако, отметил океанограф Джош Уиллис из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, есть признаки того, что картина меняется. «Можно ожидать, что уровень моря вдоль этого побережья будет повышаться в течение следующего десятилетия», — говорит он.

По словам директора отдела по изучению Земли NASA Майкла Фрейлиха, в будущем под угрозой окажутся и другие низменные регионы, такие как Флорида. Уже сегодня по весне регулярно затапливает Майами, находящийся в этом штате, чего несколько десятилетий назад не случалось. 

Ученые подсчитали, что уровень вод на планете поднимается частично за счет более теплой океанической воды, частично в результате таяния ледников Гренландии и Антарктики, а также из-за таяния горных ледников. При этом в ближайшие десятилетия полярные льды могут начать «плавиться» быстрее.

В Гренландии площадь ледников составляет 1,7 миллиона квадратных километров (почти столько же занимает Аляска). В течение последнего десятилетия ежегодно здесь тает в среднем 303 гигатонн льда. Площадь антарктического льда составляет 14 миллионов квадратных километров — это больше, чем США и Индия вместе взятые. Антарктика каждый год теряет в среднем 118 гигатонн льда.

Напомним, в период с 13 по 19 августа, по данным NASA, от Гренландииоткололась гигантская глыба льда, которая движется в сторону Атлантики. А в начале лета стало известно, что ученые раскрыли секрет сверхбыстрого исчезновения озер в ледниках острова. 

Татьяна Турбал

Источник: www.vokrugsveta.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.