Учёные узнали, как летают пауки



Крошечные пауки могут использовать шелковые нити, чтобы скользить по ветру. Лишь недавно ученым удалось понять, как членистоногие это делают. Исследование Берлинского технического университета показало, как членистоногие измеряют силу ветра и защищают себя до того как взлететь.

Многие виды пауков демонстрируют способность к полетам, напоминающим виндсерфинг или спуск на парашюте. Правильное название такого способа передвижения по воздуху — воздухоплавание.

via GIPHY

Молодые пауки, которых в гнездах рождаются сотни и тысячи особей, используют эту технику, чтобы распространиться на обширной территории. Хотя ученые несколько десятилетий назад узнали, что пауки занимаются воздухоплаванием, точный механизм полетов был окутан тайной.
Исследователь Мунсун Чо изучил один из видов таких членистоногих, паука-бокохода. Пауки-бокоходы — один из крупнейших видов пауков, которые демонстрируют способности к воздухоплаванию, поэтому их легко изучать. Чо поместил нескольких пауков на холм в ветреный день, чтобы пронаблюдать, как они полетят.

via GIPHY

Ученому удалось получить несколько безупречных фотографий полета пауков. Исследование показывает, что когда пауки готовятся взлететь, они сперва крепятся к земле несколькими шелковыми нитями. Потом они проверяют ветер, поднимая одну конечность в воздух. Когда паук готов взлететь, он выпускает около 50 крошечных ниточек. Нитки остаются прикрепленными к пауку и выступают как парус. Когда ветер начинает дуть особенно сильно, паук открепляется от веревочек-якорей и улетает прочь.

Источник: www.gismeteo.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии