Учёные: Экология страдает от загрязнения воздуха не менее, чем от разлива нефти в океан



Испанские специалисты осуществили ряд исследований и выяснили, что выбросы вредных веществ в воздух сопоставимы по негативному влиянию на окружающую среду еженедельной утечке нефти в мировой океан. Оба эти явления приводят к выделению сопоставимого количества токсичных веществ, которые стимулируют размножение планктона и появлению «мёртвых зон».  

Учёные обнаружили, что лесные пожары оказывают негативное влияние на экологию планеты, сопоставимое с выбросами топливных материалов в мировой океан. Благодаря им на карте вырастают т.н. "мертвые зоны", в которых уровень кислорода рекордно низкий. Соответственно, всё живое в этих зонах со временем вымирает.

Чтобы максимально изучить воздействие лесного пожара на экологию, в том числе на моря и океаны, учёные на одном из суден прошли путь между Испанией, Бразилией, Южной Африкой, Гонолулу и Австралией. Исследовательский корабль стал передвижной лабораторией для ученых на несколько недель. Всё это время специалисты занимались сбором многочисленных образцов дождя, воды и воздуха. Все собранные частички содержали элементы полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), при этом некоторые из них характеризовались высокой токсичностью.

Далее учёные провели математические подсчёты и выяснили, что количество ПАУ в Мировом океане равно примерно 90 тысячам тонн, при этом данная цифра равно ежемесячному выбросу токсинов.

Александр Соловьев

Источник: svopi.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.