Участники экспедиции РГО нашли подземную пещеру на дне Голубого озера в КБР



Экспедиция Русского географического общества на Нижнем голубом озере Церик Кель в Кабардино-Балкарии приносит первые плоды. Сегодня специалисты Центра подводных исследований (ЦПИ) РГО установили новую глубину озера и нашли на дне подземную пещеру. Теперь Церик Кель имеет все шансы стать самым глубоким карстовым озером в мире.

Новая отметка нижней части водоема установлена на уровне 275 метров, однако, как утверждают ученые, даже это еще не предел — возможно найденная сегодня пещера уходит еще глубже вниз. «Сотрудники ЦПИ РГО обнаружили на дне Голубого озера подземную пещеру, уходящую глубже отметки, которая до настоящего времени считалась максимальной глубиной водоема — 258 метров. Она была найдена в ходе исследования глубоководной части озера при помощи обитаемого подводного аппарата (ОПА). Однако пролезть в пещеру ОПА не смог, и ему на помощь пришел телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Марлин-350», — сообщает пресс-служба ЦПИ РГО.

Аппарат смог опустится до глубины 275 метров, но дальше пробиться не смог. «Возможно, пещера уходит еще глубже, говорят исследователи. Насколько глубоко — это еще предстоит определить экспедиции ЦПИ РГО. Таким образом, у российского Церик Кель есть шанс стать самым глубоким карстовым озером в мире, обогнав своего главного конкурента — Красное озеро в Хорватии, глубина которого составляет 281 м», — добавили в пресс-службе.

Специалисты ЦПИ исследуют озеро Церик Кель вместе с учеными Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета. Участники экспедиции работают вместе с учеными, ежедневно берут пробы воды на глубинах 6, 20, 40, 60, 80, 100 и 120 метров и проводятся различные исследования.

«На данный момент экспедиция интенсивно исследует южный берег озера. Считается, что именно там находится приток воды в озеро, хотя доказательств этому пока нет. Южный берег является самым перспективным для ученых. Предполагается, что он раскроет секрет происхождения карстового озера и поможет дать ответ на ряд вопросов. До этого исследования уникального озера проводились трижды — в 1926 и 1980 годах. Подобных системных исследований озера не было никогда», — добавили в пресс-службе.

В течение первой недели участники экспедиции под руководством исполнительного директора ЦПИ Сергея Фокина исследовали дно озера. К сожалению никаких древних артефактов на дне озера специалисты Центра не нашли.

Церик Кель — редкий памятник природы. Озеро образовалось естественным образом — вода промыла шахту в горной породе. Площадь дна у карстовых озер зачастую больше площади водной глади. В озере практически никто не живет, только один вид мелких рачков. Водоем не имеет внешних притоков, уровень воды здесь стабилен в течение всего года, впрочем, как и температура, которая держится на отметке около 9 градусов. При этом из озера вытекает полноводная река и это означает, что приток воды происходит откуда-то из-под земли. Легенда гласит, что озеро образовалось, когда на землю упал дракон, сраженный сказочным героем Батразом. Теперь чудище лежит на дне озера и пополняет его своими слезами. Другие легенды утверждают, что здесь покоится конница Тамерлана.

Источник: etokavkaz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.