Убирать за собой всё равно придётся: здравые примеры



Проблема переработки мусора принципиально до сих пор никак не решена. В лучшем случае, небольшая часть мусора сжигается на специальных «заводах», а основная масса – миллионы тонн в день – скапливается на свалках, отравляя и землю, воду и воздух. Но массовость - не повод снимать с себя ответственность...

Как 13-летний мальчик 5 лет управляет компанией по переработке пластиковых отходов

Это Ванис, он живет в Калифорнии. В 7 лет на уроке посвященному Дню Земли он услышал о проблеме мусора и важности переработки отходов. С тех пор он занимается сортировкой отходов и стал самым молодым основателем компании по переработке мусора. Если собрать в одном месте все пластиковые бутылки, которые ему удалось в одиночку собрать и переработать за последние 3 года, то это займет площадь 119 футбольных полей.

Ванис Бакхольц (Vanis Buckholz) считается самым молодым эко-предпринимателем. За 5 лет деятельности его компания "My ReCycler" переработала более 3,5 тонн мусора.

«Идея имени для моего бизнеса пришла от слова «cycling» (в пер. «езда на велосипеде»). Катаясь на моем велосипеде по окрестностям своего города, подбираю мусор на пляже, улицах и парках, затем везу его домой, чтобы переработать», рассказывает Ванис. «Мои мама и папа учили меня никогда не мусорить, поэтому собирание мусора было то, что мы всегда делали, только теперь это стало частью бизнеса».


Сначала во дворе дома Ваниса и его семьи установлены баки для раздельного сбора, куда приносили мусор друзья и соседи Ваниса. Каждые несколько недель грузовик увозил мусор на переработку. За партию мусора семья Ваниса получала 100-200 долларов.

Через 3 года у Ваниса уже работала целая команда активистов, которая собирала отходы по всем районам в контейнеры, прикрепленные к велоспедам. В настоящее время его поездки в центр переработки производятся грузовиками.

 

25% от полученной суммы Ванис отдаёт организации «Project Hope», которая помогает бездомным детям.

«Ведь это так просто ничего не делать. Но так здорово, когда ты все-таки что-то сделаешь! Я всегда говорю своим новым клиентам „Курочка по зернышку клюет“. Даже одна бутылка это уже хорошо. Я люблю свою работу. Мне очень повезло в детстве, но есть много детей, которым не так повезло, как мне.» Ванис Бакхольц

На страничке его компании в Фейсбуке вы можете увидеть всю удивительную историю трудов Ваниса за все это время.

Веломашины, которые умеют выжимать соки и стирать одежду без электичества

Дешевые, экологически чистые бытовые устройства, собранные из выброшенных частей велосипеда стали очень популярны сельских районах Центральной Америки. Крутя педали здесь запускают в работу блендеры, стиральные машинки, молотилки, водяные насосы, чистильщики кукурузы и много других операций. Отличная альтернатива утомительной работе, которая обычно делается вручную.

Все веломашины Bicimaquinas спроектированы из простых материалов велосипеда, бетона или цемента, дерева и металла. Их модели, как правило, функциональны и экономичны. По цене около $ 40 за штуку, машины поставляются в нескольких вариантах для различных целей.

Руководства по созданию веломашин

Bicimolino — веломашина для чистки кукурузы

Удобное устройство для небольшой семейной фермы. Такая мельница может молоть до 1,5 килограмма кукурузы в минуту. Она способна сэкономить уйму времени и денег во время жатвы, когда надо быстро собрать и переработать урожай.

Инструкция по сборке: www.mayapedal.org/corn_mill.pdf

Bicilicuadora — веломашина блендер


Инструкция по сборке: 

https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=YmljaW1hcXVpbmFzLmNvbXxiaWNpbWFxdWluYXMzfGd4OjQyNzU2OWQ4MzE0MTRiMDI

Bicibomba — велонасос для воды

Это устройство способно перекачивать от 5 до 10 литров воды в минуту в скважинах глубиной до 30 м в глубину (электрические погружные насосы достигают только 12 м).

Инструкция по сборке: www.mayapedal.org/bicibomba_movil.pdf

Biciclasificadora — сортировщик семян

Это проект вибрационной веломашины, которая способна просеивать и очищать семена от шелухи. Прекрасно подходит для подготовки к хранению семян в небольших масштабах.

Велосипед центрифуга для мёда

Велочистка для кофейных зерен

Это велосипед используется для удаления оболочки кофейных зерен, он в состоянии переработать до одного центнера каждые 15 минут.

Велозаточка

Он способен заточить любой инструмент

Велостирка

Он имеет большой потенциал в сельских регионах, где до сих пор стирка одежды вручную. Инструкции по сборке (страница 3).

Электрический велогенератор

Этот велогенератор способен вырабатывать электричество и заряжать устройство на 8-12 В.

Велоплуг

 

Этот велосипед поможет рыхлить и культивировать почву на небольшом участке

Веломашина для чистки орехов

Способна очищать от шелухи до 1 центнера грецкого ореха каждые 15 минут.

Инструкция по сборке: 

https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=YmljaW1hcXVpbmFzLmNvbXxiaWNpbWFxdWluYXMzfGd4OjU1ZDNhZGRjNzA4YzczMmY

История создания сообщества Веломашин

В 1997 году в Гватемале стартовал проект Maya Pedal которая вскоре переросла в крупное социальное движение. За 19 лет своей деятельности, проект разработал более 1200 веломашин для жителей Гватемалы.

В небольших городах и поселках были созданы мастерские для веломашин, где работают местные жители и добровольцы. На регулярных семинарах здесь обучают как превратить велосипед в веломашины. Велосипеды поступают сюда в качестве пожертвований выходцами из стран по всему миру.

Сегодня созданы группы по разработке и внедрению веломашин в Мексике, Перу, Аргентине, Бразилии и других странах. Даже MTI помогло улучшить действующие и разработать новые модели.

Больше информации по веломашинах можете узнать на сайте Bicimaquinas.com

RecoverGreen - пункты приёма тары с возвратом залоговой стоимости упаковки

В супермаркетах Санкт-Петербурга появились необычные пункты приема, где за сданную упаковку, такую как пластиковая бутылка или картонный пакет из под молока или сока, возвращается залоговая стоимость упаковки.

Стартап RecoverGreen работает по принципу возврата залоговой стоимости за сданную упаковку. Здесь принимают стеклянную и пластиковую тару, а так же тетрапаковские пакеты из-под молока и соков. Сдав использованную упаковку можно выручить от 10 копеек до 1 рубля за штуку. В дальнейшем пустые пакеты и бутылки, как утверждает компания, будут направлены на переработку.


Пункт приема принимает любые бутылки, любых форм, купленные в этом магазине или любом другом и даже найденные на улице.

Возврат за упаковку, надпись на ценнике супермаркета

«Можно без лишней скромности сказать, что это вторая нефть поскольку это материал очень ценный и востребованный на рынке, то разные производители соостветственно платят за этот исходный материал и наша задача создать стабильный источник пополнения этих ресурсов» Николай Парфенов, основатель RecoverGreen.

Так в Петербурге уже открыто 6 пунктов приема тары в супермаркетах, ближайшее время планируется открыть еще 15.

Пластиковые отходы дробят в мелкую крошку, а потом превращают в вязкую смесь из которой в последствии можно производить самые разные изделия от строительных материалов до бытовых товаров.

Подобные автоматы есть в Финляндии, там люди давно привыкли сдавать тару.

Источник: www.kramola.info


Убирать за собой всё равно придётся: здравые примеры

Ядерная уборка


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.