У тайги есть только мы…


Невозможно просто смотреть на то, как уничтожается Русская Тайга. Миллионами гектар вырубается живой лес, уничтожается природа, а тем временем животных, которым тупо даже некуда бежать, убивают охотники. Снимают с них заживо шкуры, расчленяют, вешают себе их головы на стенку. 

Какой смысл нам, обществу, продолжать защищать Русскую Тайгу? 

Огромный смысл! Весь опыт за последние несколько лет говорит только об одном: все, что удалось сделать для защиты природы, удалось только благодаря обществу, благодаря гражданам страны, благодаря нам, обычным людям! Власти не видят проблем сами. Чиновники с мест подают исключительно положительные отчёты. Стараются выглядеть «эффективными менеджерами-управленцами» и о проблемах докладывать «наверх», мягко говоря, не любят. Понятная позиция, в общем то! Пишешь в отчёте: Все разворовали, остальное само развалилось. А тебя и спрашивают: А ты куда смотрел, если ты и есть местная власть?! И тебя же с должности и снимают… 

Интересы крупного бизнеса успешно лоббируются во власти. Есть, кому отстаивать там интересы корпораций, добывающих предприятий или лесозаготовителей! А вот Русская Тайга безмолвна. Бурый медведь или амурский тигр не могут пойти в администрацию, стукнуть лапой по столу и сказать: Да вы что здесь, совсем берегов не видите?! Мне жить негде, пищи не хватает! А вы ещё зачем-то последних кабанов уничтожаете, хотя они вам и даром не нужны, вы их не едите! Да ещё какие-то странные люди «из-за речки» приходят, чтобы у нас лапы отрезать – говорят, что наши лапы «лекарственные»! 

Хорошо бы, убедительно получилось – хрясть когтистой лапой по столу, чтоб стол развалился! Но, увы, не может «царь зверей» защитить свои интересы в органах человеческой власти. 

Что остаётся, если Русская Тайга молчит, умирает молча? Остаются только люди. Не большая, в общем-то, часть граждан, которые по разным своим причинам видят проблемы, видят необходимость отстаивать право на существование Русской Тайги в будущем! 

Я постоянно пишу об этом: мы с вами единственная «нейронная связь» между федеральной властью и тайгой в общественном организме! 

2020 год беспокойный. Наверное, поэтому у многих накопилась усталость. Наверное, поэтому появляется чувство бессилия: мы что-то пытаемся сделать, а удаётся не всё. Ну, так что-то же удаётся! И нужно понимать, что без нас с вами не удалось бы и этого, вообще бы ничего не делалось! 

Если говорить об интересах, то в сохранении лесов, в экологическом благополучии на годы вперёд заинтересовано только население. Сейчас вообще все сместилось исключительно на экономические интересы. У нас в стране, я имею в виду. В мире такое «дно исключительно денежных интересов» уже пройдено. Там люди уже насмотрелись на «чистый бизнес, ничего личного». За счет общественных экологических организаций, за счет местного самоуправления аппетиты корпораций ограничиваются. Не идеально и в «мире развитого капитализма», но хоть какой-то баланс! 

А у нас в стране транснациональные корпорации просто разом влились на территорию, затопили все, как наводнение. Где-то свои бизнесмены подросли до олигархов за несколько лет. Иностранные компании пришли с готовыми, налаженными методами давления на власть. Где-то подкупом и взятками, где-то огромными штатами хорошо оплачиваемых юристов и лоббированием своих интересов прямо в законодательных органах. А у людей, у общества таких отлаженных механизмов нет! Общественные организации, местное самоуправление – все это создаётся годами, снизу, самими людьми. Может быть, только в прошлом - позапрошлом году удалось хоть как-то достучаться до власти. Благодаря людям, благодаря развитию технологий с интернетом и соцсетями. По большому счету до изменений то не дошло! Федеральные власти осознали необходимость изменений, необходимость каких-то федеральных стратегических программ. Где-то приняты экстренные, «пожарные» меры. Где-то изменения в законодательство подготавливаются. А где-то и принятые уже изменения не понятно, на что направленны: люди предлагали учитывать стратегические интересы граждан и самого государства. Но на выходе из «законодательного чёрного ящика» увидели почему-то опять изменения в интересах корпораций! 

Казалось, в общем, что чего-то удалось добиться. Начались изменения. Начали избавляться от конкретного беззакония. И тут все, как минимум, приостановилось. Согласен, руки опускаются! Но нужно продолжать. Повторю: кроме людей, кроме граждан государства в сохранении Русской Тайги и стратегическом экологическом благополучии не заинтересован никто! Любая коммерческая структура - это коммерческая структура и есть. Цель – получение денег, прибыли. Сохранение родной земли, сохранение Русской Тайги ни в одном корпоративном уставе не прописано! 

А что такое «государство» даже не знает никто. Не верите, посмотрите! Хоть Википедию, хоть что. Там так и написано: «…точного определения, что такое «государство» не существует». Но, чисто теоретически хотя бы, государство в некоторой мере ориентируется и на людей, на жителей страны. Не только на большой бизнес и корпорации, как может показаться! И совсем уж не учитывать наше с вами мнение государственные органы власти просто не могут! 

Я не знаю, почему тот или иной человек участвует в деятельности каких-то экологических организаций. Или делает что-то сам для сохранения лесов. Мне много пишут и делятся наболевшим вообще сотрудники государственных органов: работники заповедников, лесники, пожарники. Они профессионалы, и их беспокоит, что их деятельность непрофессионально организована. 

Многие учёные, биологи и т.д. «в теме» профессионально, так сказать. Но, лучше других, понимая проблемы, они идут и дальше чисто профессиональной деятельности, занимаются и общественной деятельностью по защите природы. 

Городское население растёт год от года. Но и людей, по-прежнему просто живущих тайгой, до сих пор много. Жители сельских населённых пунктов, расположенных в лесах – многие из них связаны с тайгой до сих пор. И многие из них принимают участие и в природоохранной деятельности. 

У нас многонациональная страна. И многие люди разных национальностей понимают, что сохранение родной земли – это и сохранение их народов, их культур. 

Какая-то часть и горожан понимает эти проблемы. Многие сохраняют и эмоциональную связь с тайгой, выезжают на дачи, ходят в лес. За грибами, за ягодой, на охоту, на рыбалку или просто на прогулки или в туристические походы. Играющих в компьютерные игры, наверное, больше. Но есть и те, кто личную связь с природой не разорвали и живя в большом городе! 

Нас много! И вместе мы формируем общественное мнение. 

Давайте не отчаиваться – чего-то добиться удаётся! 

И, главное, кроме нас защищать интересы Русской Тайги некому! Вот, честно: я бы с удовольствием привёл к законодателям медведя. Пусть он им объяснит «на пальцах» «чьи в лесу шишки»! Но, увы, боюсь, медведя туда не пустят… 

Остаётся нам с вами – больше некому! 

(Автор: Русский путешественник, писатель )

Павел Пашков

Источник: izverzhenie-vulkana.ru