У китов и дельфинов обнаружили «почти человеческие» культуру и общество



Киты и дельфины (китообразные) живут в сплоченных социальных группах, имеют сложные отношения, разговаривают друг с другом и даже имеют региональные диалекты — почти как в человеческом обществе. Большое новое исследование, опубликованное в Nature Ecology & Evolution, связало сложность культуры китообразных и поведение с размером их мозгов.

Исследование было проведено в сотрудничестве ученых Университета Манчестера, Университета Британской Колумбии, Канады, Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) и Стэнфордского университета. Оно стало первым в своем роде созданием большого набора данных о размерах мозга и социального поведения китообразных. Ученые собрали информацию о 90 различных видах дельфинов, китов и морских свиней. Им удалось представить неопровержимые доказательства того, что у китообразных есть хитроумные социальные и поведенческие черты, похожие на те, что имеются в человеческой культуре.

Социальные и культурные черты связали с размерами и расширением мозга — также известным как энцефализация.

Длинный список поведенческих сходств включает множество черт, имеющихся у людей и других приматов:

  • сложные отношения альянса — совместная взаимовыгодная работа
  • социальная передача охотничьих навыков — обучение охоте и использованию инструментов
  • кооперативная охота
  • сложная вокализация, включающая региональные диалекты — «разговоры» между собой
  • вокальная мимикрия и «сигнатурные свисты», уникальные для отдельных особей — использование «имен»
  • межвидовая кооперация с людьми и другими видами — работа с различными видами
  • уход за чужими детьми
  • социальные игры

Доктор Сюзанна Шульц, эволюционный биолог Манчестерской школы Земли и наук об окружающей среде, говорит следующее: «Нам, людям, наша способность к социальному взаимодействию и развитию отношений позволила колонизировать почти каждую экосистему и среду на планете. Мы знаем, что киты и дельфины также имеют исключительно большие и анатомически совершенные мозги и, следовательно, создали похожую морскую культуру».

«Это означает, что очевидная коэволюция мозга, социальной структуры и поведенческого богатства морских млекопитающих обеспечивает уникальную и поразительную параллель с большими мозгами и гиперсоциальностью людей и других приматов на суше. К сожалению, они никогда не смогут повторить наши величайшие метрополисы и технологии, потому что у них не развился противостоящий большой палец».

Ученые использовали набор данных для проверки гипотезы социального мозга (ГСМ), или интеллекта, и гипотезы культурного мозга (ГКМ). ГСМ и ГКМ — это эволюционные теории, изначально разработанные для объяснения больших мозгов у приматов и наземных млекопитающих. Они утверждают, что большие мозги стали эволюционным ответом на сложную и насыщенную информацией среду. Однако впервые эти гипотезы были применены к «умным» морским млекопитающим в таких больших масштабах.

Доктор Майкл Мутхукришна добавляет: «В ходе этого исследования мы не просто искали интеллект у дельфинов и китов, мы искали и антропологические последствия. Чтобы двигаться в направлении обобщенной теории человеческого поведения, нам нужно понять, что отличает человека от других животных. Для этого нам нужна контрольная группа. По сравнению с приматами, китообразные чуть более «чуждая» контрольная группа».

Доктор Киран Фокс, невролог Стэнфордского университета, добавляет: «У китообразных сложное социальное поведение, похожее на поведение людей и других приматов. Но у них совершенно другие структуры мозга, что побуждает некоторых исследователей утверждать, что киты и дельфины не могут достичь более высоких познавательных и социальных навыков. Я думаю, наше исследование показывает, что это вовсе не так. Возникает другой вопрос: как могут самые разные структуры мозга у разных видов приводить к появлению похожего когнитивного и социального поведения?».

Автор:Илья Хель

Источник: hi-news.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 22 октября 2017, 09:06 # 0
    Их создали гидроиды из Созвездия Пса! Людям помоли забыть свои хроники развития и сейчас ЛЮДИ ЕДЯТ ЭТИХ ЖИВОТНЫХ!
    Пример: ДАНИЯ
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.