Русские Вести

Тетрадь неизвестного геолога - 4. Короткое замыкание


Это — второй отрывок из найденного при странных обстоятельствах дневника неизвестного геолога. Попал он мне в руки случайно, во время одной из вылазок на Урал. Груда тряпья на старом привале оказалась истлевшим рюкзаком геолога, в котором эта тетрадь оказалась единственным хорошо сохранившимся предметом, не потерявшей свой ценности. Во всяком случае, мне кажется, что эти подчас невероятные записки могут пригодиться и помочь раскрыть новые тайны. Неизвестно, при каких обстоятельствах он оставил свой рюкзак. Погиб ли он в Уральских горах или удача и на этот раз не изменила ему мне неизвестно. Но я надеюсь, что, прочитав свои старые записки на популярном ресурсе, он откликнется. Ну а если не откликнется, то хоть в таком виде память о нём сохранится.

Я был очень рад этой экспедиции. Несколько месяцев назад мне на глаза попалась статья одного археолога, где он рассказвал, как именно в этом районе раскопал уникальную находку — меч, клинок которого имел следы электросварки. При этом возраст меча был много веков. Я проверил, что это не апрельский номер, да и археолог был известный. Душа вспомнила приключенческие книжки, которые мнговенно прочитывались, подчас тайком, под одеялом, с настольно лампой. Конечно, никакой тайны я там не разгадаю. Но само ощущение близости... Нет, в любом возрасте где-то в глубине каждого из нас остаётся мальчишка, охочий до тайн, приключений, открытий. Вот и я сейчас был весь в предвкушении. Разумом я понимал, что район работ будет во многих десятках километрах от находки, но эмоции гнули своё, подталкивая к поездке туда, в край необъяснимого. А вдруг эти дикие кочевники владели тайными знаниями? Или этот клинок им помогли выковать пришельцы с далёкой галактики? А может, какой-то сумасшедший учёный изобрёл машину времени и оказался среди кочевников? Конечно, всё это фантазии, но как же приятно они щекотали где-то глубоко внутри...

Тетрадь неизвестного геолога - Короткое замыкание

Итак, нам предстояло исследовать долину, прорезаемую рекой почти посередине. Очень любопытной рекой. Она наполнялась лишь во время сильных дождей или таяния снегов. В среднем это случалось пяток раз в год. Всё остальное время русло было сухим. Как и вся долина. Природа как-бы замирала в ожидании дождя. И как только он проливался — тут же всё цвело, благоухало и плодоносило. Почти как на крайнем севере. Там тоже весна под круглосуточно стоящим над горизонтом солнцем спрессовывалась в неделю-другую. Но там это было раз в год. А в этой горной долине — раз пять. Конечно, такого буйства там не было, но было бы интересно оказаться в такой момент. Сама по себе "река" была крайне любопытна. Она состояла из двух параллельных потоков. Чаще всего они сходили по-отдельности. Начинались они в горах. Как раз здесь сходились две горные системы. И осадочные породы, приносимые этими потоками, тоже были разными. Даже по цвету. Долина была будто по линейке разделена надвое. Ну не совсем по линейке, но кое-где были почти идеальные прямые. Одна половина была посветлее, другая — потемнее. Чего только природа не вытворяет...

Тетрадь неизвестного геолога - Короткое замыкание

И интуиция подсказывала мне, что мы там найдём что-то необычное. Ну не может быть так, что уникальному геологическому строению не сопутствовала какая-нибудь аномалия. Нет, конечно, я не ожидал летающих над головой НЛО, изменения силы тяжести или дверь в параллельный мир. Но что-то там должно было быть. Почему именно там нашли этот сварной меч? Да, он был найден не в этой долине. Но ведь рядом! Ладно. Приедем — разберёмся на месте.

Прилетели мы туда ранним утром. Жара ещё не раскалила долину. Лёгкий ветерок с гор приятно холодил кожу. Мы быстро выгружали весь свой экспедиционный скарб. Борту надо было возвращаться — вертолёт — штука недешёвая и полёты расписаны чуть ли не год вперёд. Ну на месяц — точно. Нас разместили в бараке, сохранившимся от предыдущей большой экспедиции. Она работала тут лет десять назад, но барак сохранился очень хорошо. Собственно, ничего удивительного — сухой климат, редкие дожди. И в долине не было термитов, главных врагов деревянных построек. Чего-то им тут не нравилось. Но местные жители были не в обиде. Они строили свои дома безо всяких каменных фундаментов под каждой деревянной деталью.

Тетрадь неизвестного геолога - Короткое замыкание

Совсем нечасто в экспедиции удаётся растянуться пусть и на старой, но кровати. Мы оторвали прибитую поперёк двери доску и зашли внутрь. Застоявшийся воздух, пляшущие в лучах пробивавшегося сквозь щели между досками, которыми были забиты окна пылинки, покрытые нетолстым слоем пыли столы, металлические каркасы чуть тронутых ржавчиной коек, табуретки... Увиденное приятно превосходило все ожидания. Прямо как дома. На вешалке даже висел забытый кем-то брезентовый дождевик, а под ним валялась пара резиновых сапог. Хм, в пустыню — сапоги брать? Может, поэтому их и бросили. Ладно, пора обустраиваться. Мы быстро занесли свои вещи, смахнули пыль и начали обживать наш временный дом. Я же отправился к председателю. Кроме практических соображений, это был и визит вежливости. Местные обычаи надо уважать.

Тетрадь неизвестного геолога - Короткое замыкание

Сам по себе посёлок не представлял из себя ничего особо интересного. Вполне обычный для этих мест. За заборами торчали редкие деревья, детвора носилась, занятая своими делами. Они уже насмотрелись на нас за время выгрузки и теперь не обращали особого внимания. Я не торопясь шёл к конторе и смотрел по сторонам. Пожалуй, только одно строение посёлка выделялось. Это была кузница. Довольно большая, хорошо оборудованная, но явно давно стоящая без дела. Судя по сложенным рядом с ней предметам, местные жители ею весьма активно пользовались. Но зачем собирать такие горы требующих ремонта вещей? Не проще ли чинить их понемногу, а не ударными стахановскими темпами? Если таковые были, кузницы обычно были небольшими и в них чаще всего постоянно чего-то делали. А тут — тишина и покой. Будто кузнец в отпуск на полгода уехал.

Тетрадь неизвестного геолога - Короткое замыкание

Председатель был из местных. Прожаренное горно-пустынным солнцем лицо, поджарое тело, непроницаемое выражение. Вполне типичный житель этих суровых мест. Поговорили о том-о-сём, обменялись новостями, я ему рассказал о наших планах и спросил может ли он что-то посоветовать или помочь. Он подумал и сказал, что лучше нам на пару-тройку ближайших дней ничего особо не планировать, а потом — если что надо, поможет, какие вопросы. Я удивился, чем же эти ближайшие дни плохи для начинаний, на что он ответил, что дождь будет. Я ещё больше удивился и вспомнил, что никаких намёков на дожди в метеопрогнозе не было. На что председатель усмехнулся и сказал, что точно дождь будет.

- Мы свою долину лучше любого учёного знаем.
— А когда дождь-то будет?
— Да вот либо сегодня вечером или ночью, либо завтра с утра.
— Ну так с завтрашнего вечера и начнем работать.
— Э, ты наших дождей ещё не видел. Так развезёт — утонуть можно. Я когда со стройотрядом в Сибирь ездил — как тамошние болота будет. Только на несколько дней. А потом — как сейчас. И к реке в это время ходить не надо.
— А что, утонуть можно?
— Утонуть — нет, а погибнуть — да.
— Это как?
— Ну умрёшь просто. Раз — и всё.
— Без причины?
— Да нет, причина, конечно, есть. Но какая — никто не знает. Старики говорят, что духи это. Они не злые, но могут и рассердиться. Я когда после института вернулся, тоже всё порывался выяснить, да все против были. Не для того, сказали, тебя учиться посылали, чтобы духам отдавать. Пришлось отказаться. Ну а теперь и сам думаю, что есть такие вещи, от которых лучше просто держаться подальше. Обычаи да суеверия может и глупы, но есть в них что-то рациональное. У нас даже скот после дождя или наводнения от реки подальше держится. А вот кузнец, тоже по традиции, работает в своей кузнице, пока там, у реки, всё не высохнет. Видел у кузницы сколько собралось? Все дождя ждут.
— Ну и как дождь кузнецу помогает?
— Да никак. Обычай просто такой. Я слышал, что и у русских кузнец — немного колдун, правда? Вот и у нас также.

Мы ещё немного поговорили и я отправился обратно. За время моего отсутствия барак преобразился. Всё было разобрано, разложено и готово к работе. Я рассказал про ожидаемый дождь и ребята приуныли. Два-три дня? Это же прорва времени! Потом придётся, как чертям вкалывать. Несмотря на эту новость, мы засели за карты и уточнили маршруты, сверяясь с визуальными ориентирами. Тем временем день клонился к вечеру и, действительно, на горизонте показались тяжёлые тучи. Однако местные старики давали сто очков вперёд современной науке в лице гидрометеоцентра. Прошло совсем немного времени и начался настоящий ливень. Мы засуетились — крыша успела кое-где прохудиться и нам пришлось срочно искать подходящие ёмкости, чтобы нас не залило. А снаружи творилось чёрти-что. Дождь в пустыне — это очень опасная штука, особенно ливень или паводок с гор. Сухая земля не принимает воду и она несётся грязным потоком, сметая всё на своём пути. Даже отсюда нам было видно, что творилось в русле реки. Да, от неё лучше держаться подальше. В такой поток попасть — что в мясорубку. Понемногу стемнело. Дождь несколько ослаб, но всё еще довольно часто барабанил по крыше. Мы завалилсь спать. Под звуки дождя спалось очень сладко.

Тетрадь неизвестного геолога - Короткое замыкание

Утро уже встретило нас солнцем. Мы встали, оделись и первый же шаг наружу подтвердил правоту председателя. Вместо твёрдой земли нас встретила вязкая жижа, в которой нога сразу утопала выше щиколотки. Я сразу вспомнил о резиновых сапогах. Несмотря на возраст, они были в порядке. Но размер... Как на подбор, все были здоровые мужики с чуть ли не 45-м размером обуви. Только у меня был стандартный 41-42. Примерил — почти впору. На маршруте в таких далеко не уйдешь, а по посёлку — вполне. Взял ведро и пошел за водой. Посёлок жил своей жизнью. И кузница, действительно, ожила. Огонь в горне полыхал и кузнец с подмастерьем споро что-то там ковали или сваривали. Без электросварки, разумеется. Старым, дедовским способом. Уж не знаю, с колдовством или нет.

Тетрадь неизвестного геолога - Короткое замыкание

Чаи гонять, конечно, приятно, но целый день... Мы уже переделали всё, что только можно. А земля всё также жадно чавкала под ногами. Я-то ещё мог прогуляться более-менее далеко в сапогах, а мои товарищи лишь завистливо наблюдали за мной с крыльца, отваживаясь на краткие вылазки, перепрыгивая по редким торчащим из грязи камням. Я же решился прогуляться и посмотреть, что принесла река с собой. Несмотря на предостережение. На всякий случай взял с собой молоток и даже ломик. Иной раз грязевой поток притаскивал солидных размеров камни округлой формы, от которых удавалось отколоть образец только увесистым ломом. Да, поход к истокам обещал много интересного. Попадались весьма любопытные образчики. Я понемногу приближался к разделу между потоками, внимательно осматриваясь и не видя ничего потенциально опасного. В опасениях местных жителей явно было рациональное зерно, но ничего тревожного я так и не заметил. Обострённые неведомой опасностью чувства должны были среагировать — они уже не раз меня выручали. В такие моменты просыпались древние инстинкты, спасавшие наших предков. Я не особо люблю риск, но против азарта всегда с трудом мог устоять. Вот и сейчас он гнал меня ближе и ближе к центру, к линии, разделявшей потоки. Вот и она, граница. Ничего особенного. По виду такая же вязкая грязь, просто другого цвета. Возможно, духи ещё не проснулись и не покарали меня. Можно было возвращаться и я повернул назад. Под ногу подвернулся голыш и я поскользнулся. Падать в грязь не хотелось и я, извернувшись, остался стоять на ногах, но лом упустил из рук. Я попытался его поймать, но промахнулся и он продолжил своё падение, как раз между потоками, намереваясь лечь практически перпендикулярно им. Я потянулся за ним, но в самый момент его падения на землю вдруг что-то ярко полыхнуло и послышался треск, похожий на треск электрического разряда, гудение, как при сварке и запахло озоном. Яркое свечение почти ослепило меня, волна горячего воздуха достигла лица и я, зажмурившись, отшатнулся. Свечение быстро пошло на убыль, но я по-прежнему ничего не видел — такой яркости была вспышка. Понемногу зрение возвращалось, я пытался найти лом и понять, что же произошло, но, видимо, надо было дать глазам чуть больше времени — я видел только пустую поверхность. Я осмотрелся — ничего вокруг не изменилось. Тот же пейзаж и никаких признаков духов. Глаза вроде полностью отошли и я вновь посмотрел себе под ноги. И опять не увидел лома. Что за чёрт? Вместо лома была только какая-то тёмная полоса как раз там, где он должен был быть. И немного металлических шариков. Я точно помнил, что никаких металлических шариков тут не было. "Что это бумкнуло и где мой воздушный шарик?" Точнее, что это за шарики вдруг появились? Я потряс головой, но ничего не изменилось. Как стандартный стальной лом мог исчезнуть? Может, его отбросило? Я оглянулся — никакого лома поблизости не было. Это не иголка, его не пропустишь. Похоже, духи таки проснулись. Нет, если лом и так понравился, ничего не имею против.

Тетрадь неизвестного геолога - Короткое замыкание

Я не решался двинуться и лишь лихорадочно думал. Что это могло быть? Судя по всему, это было связано с электричеством. Яркая вспышка, звук, жар... Молния что ли ударила? Но откуда? На небе — ни облачка. Да и не в лом она должна была ударить, а в меня, так как я был самой высокой точкой здесь. Нет, тут что-то другое. Я задумался. Вдруг я подумал об археологической находке. Меч со следами электрической сварки. Местные держались подальше от этого места. А кузница работала только после дождя. Что-то связывало все эти факты. Но что? Если предположить невозможное и древние знали электричество, то страх местных жителей можно объяснить только страхом перед ним. Если не соблюдать осторожность, действительно, можно легко погибнуть. И смерть будет "неизвестно от чего". Электричество ведь не увидишь. Хорошо, а я почему жив до сих пор? Я невольно опустил глаза. Резиновые сапоги! Конечно! Я ведь был обут в отличный изолятор! Я облегчённо вздохнул и осторожно переступил на месте. Ничего не случилось. Я не стал рисковать и поднимать металлические шарики, но внимательно осмотрелся, чтобы запомнить ориентиры и вернуться сюда, когда всё высохнет. Ведь местные избегали этого места только после дождя.

Тетрадь неизвестного геолога - Короткое замыкание

Осторожно ступая, я медленно пошёл обратно. Электричество... Разрозненные факты стали связываться в одно целое. Итак, в районе сближения потоков наблюдается некий феномен электрической природы. Наблюдается он только при наличии воды. Какую роль может играть вода? Она проводит электричество. И что? Ну хорошо, что нового может внести вода? Замкнуть контакты? Ну и где эти контакты? Впрочем, нет, если бы она замкнула контакты, то никакого электрического феномена бы не было. Разряд спокойно прошёл бы через воду и всё. Тут что-то другое. Что ещё тут необычного? Ну ещё необычное геологическое строение. Существенно отличающиеся по химическому составу две породы, принесённые с гор. Стоп! Химический состав! А если дело именно в нём? Да, состав этих пород вполне может дать разность потенциалов, если их намочить. То есть эта долина — гигантсткая батарейка? И работает она только когда породы влажные. Ну хорошо, а почему она не разрядилась за сотни тысяч лет существования этой долины? Ну так при каждом наводнении и селе вода приносит с гор свежую порцию. А так как влажно бывает всего пяток раз в году, то батарея остается неразряженной до конца за короткий влажный период. Кстати, можно будет вырыть шурф и сравнить состав на поверхности и в глубине массива. Наверняка они будут отличаться. Но ведь разность потенциалов при химическом составе пород ничтожна. Зато размер даёт немалую мощность. Ведь мощность — это грубо произведение тока на напряжение. А сварку обычно делают при низком напряжении и высокой силе тока, ведь именно она фактически плавит металл. Так вот откуда металлические шарики! Никуда лом не исчезал. Это — всё, что от него осталось. Его просто расплавило, а то и испарило при коротком замыкании полюсов этой гигантской природной батарейки. А как это связано с обычаем работы кузни? Впрочем, пожалуй, это можно объяснить. Похоже, действительно, тот меч был сварен электросваркой. Только древние кузнецы строго хранили свой секрет и он затерялся в веках, оставив после себя лишь обычай работать в кузницах только в период дождей. И очень может быть, найденный меч был выкован именно в этой кузне. Никаких инопланетян, тайных знаний, машины времени...

Хотя нет, тайные знания как раз были. Правда объяснение вполне в пределах школьного курса физики. Но всё равно — в то время и так искусно использовать электричество! Сварка, как широко распространённая технология, появилась лишь в первой половине 20 века. И для подобного открытия не надо было учиться в школе. Достаточно было лишь внимательно приглядываться ко всему окружающему. Как там в одной восточной мудрости говорится? Внимательно наблюдая, ты многому научишься. Ну чтож, ещё денёк и можно будет начать внимательно наблюдать намеченные на карте места. И надо будет связаться с этим археологом.

Продолжение следует...

Источник: pitstop05.livejournal.com