Таяние арктических льдов побуждает белых медведей к активности



По мере таяния морских арктических льдов, являющихся зоной охоты белых медведей, последним приходится затрачивать всё больше энергии просто для того, чтобы оставаться на выбранном для охоты месте.

Американские учёные следили за перемещениями животных в течение почти 30 лет и установили, что сегодня активность белых медведей существенно увеличилась. Их обычная тактика – ложиться в засаду в углублениях на льду и поджидать появления тюленей, на которых они охотятся. Но теперь лёд в теплеющей Арктике истончается, дрейфует быстрее, чем прежде, и медведям приходится активнее перемещаться, чтобы остаться на своей территории.

– Если дрейфование льда происходит быстрее, а сам лёд дрейфует преимущественно на запад, то для того, чтобы аляскинский белый медведь оставался аляскинским, ему приходится быстрее или чаще перебираться на восток этой ледовой беговой дорожки – в противном случае он в конце концов окажется в России, – объяснил Дэвид Дуглас, биолог, представляющий Аляскинский научный центр Геологической службы США, который находится в городе Джуно.

Дуглас выступал на Осенней конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско – крупнейшем мировом ежегодном мероприятии учёных, занимающихся науками о Земле. Исследование Геологической службы США, которое он представил, заключалось в сравнении данных о перемещениях двух групп помеченных медведиц – более ранней, слежение за которой велось в период с 1987 по 1998 год, и более поздней, за которой следили с 1999 по 2013 год. Эта информация сопоставлялась с данными о состоянии паковых льдов. На данный момент эти льды перемещаются из моря Бофорта в Чукотское море на 6% быстрее, чем раньше, поскольку ветер с большей лёгкостью толкает утончившиеся льдины.

Анализ всех этих данных показал, что в период с 1999 по 2013 год медведи оказались вынуждены отреагировать на такое изменение ледовой обстановки и увеличить свою активность.                                      

– Мы выяснили, что в этот период медведи стали активнее на 9-13%, чтобы компенсировать движение льда, – сказал Дуглас “BBC News”.

Группа Геологической службы сотрудничала с зоопсихологами из Университета Вайоминга (а также с рядом других организаций), чтобы совместно выяснить, сколько дополнительных калорий медведям требуется потребить на компенсацию этих прогулок. Специалисты это выяснили и даже преобразовали число калорий в количество тюленей, которых медведям требуется съесть дополнительно. Оказалось, что потребление калорий увеличивается на 2-7%, что составляет от одного до четырёх лишних тюленей в год. – Вы можете подумать, что это количество не слишком значительно, но вы должны учитывать, что потребность в тюленях растёт в тот самый момент, когда уменьшается площадь территории, где возможно на них охотиться. Тут своего рода двойной удар, – сказал Дуглас. – Особенно существенным он может оказаться для молодняка – нагрузка в виде необходимости ловить дополнительных тюленей тяжелее всего ложится на самок, выкармливающих годовалых и двухгодовалых медвежат, особенно если у них была двойня. Одиночные взрослые особи, вероятно, смогут обеспечить себя тюленями, а вот медвежатам может начать не хватать питания, и самыми уязвимыми перед нарастающим кризисом окажутся именно они.

Ещё одним аспектом проблемы является то обстоятельство, что белые медведи очень привязаны к местам обитания тех локальных популяций, к которым они принадлежат. Слежение за медведицами показало, что стремление вернуться на знакомую территорию проявляется у них чрезвычайно сильно.

Источник: nuus.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.