Таинственный остров



Фернан Магеллан впервые пересек Тихий океан, назвав часто бушующий океан с гигантскими волнами, тайфунами и цунами «Тихим». Но для Магеллана океан действительно оказался безветренным, что сильно усложнило его путешествие на парусах. Он попал в так называемую южную тихоокеанскую зону безветрия. Тихий океан – самый большой на Земле, он занимает примерно треть ее поверхности. Вообще в океане ничто не стоит на месте, существует огромное число поверхностных и глубоководных течений, дуют ветра, но, к удивлению, есть зоны устойчивого «застоя». Корабли, зависящие от ветра, с древних времен опасались попаданию в такие зоны. Кроме отсутствия ветра и течений, такие зоны обычно не особо заселены флорой и фауной, кроме планктона и небольшого числа животных. Из-за застойных явлений в таких зонах происходит гниение, в результате которого водная толща обогащается вредными для животных продуктами органического распада, в частности сероводородом, аммиаком и углекислым газом.
Все рассуждения сегодняшних экологов о парниковых газах, к которым относят и углекислый газ, беспочвенны, так как человек с его техническим прогрессом выделяет лишь пару процентов, а 98% CO2 выделяет мировой океан. Именно в связи с выделением сероводорода и ароматических газов от гниения, путешественники, со времен Магеллана, попадавшие в зоны устойчивого безветрия, описывали происходящее в мрачных красках.
Открытие
Есть такая зона безветрия и на севере Тихого океана. Как только это место не называют сегодня: “Тихоокеанский мусороворот” (Pacific Trash Vortex), “Северная тихоокеанская спираль” (North Pacific Gyre), “Великое тихоокеанское мусорное пятно” (Great Pacific Garbage Patch), “Тихоокеанский мусорный остров”.
В национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США в 1988 году спрогнозировали, что огромные количества дрейфующего пластика, приводит к скоплению больших количеств мусора в зонах, свободных от течений и ветров. Поэтому в северной безветренной зоне Тихого океана, начиная с 50-х годов прошлого века после изобретения пластика, разложение которого в естественных условиях возможно лишь через сотню лет, образовался таинственный мусорный остров. А открыл остров Чарльз Мур.
Пройдя северно-тихоокеанскую систему течений после участия в регате Transpac, Мур обнаружил огромное скопление мусора на поверхности океана и был настолько потрясен увиденным, что продал свой бизнес и основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана.

Что же это такое

Первоначально предполагалось, что это остров пластикового мусора, по которому почти можно ходить. Но это не так. Пятно очень похоже на суп из мелких кусочков пластика. Поэтому оно не видно из космоса. Однако, остров мусора просто огромен – по площади, наверное, превышает площадь США раза в два и содержит более ста миллионов тонн мусора.
Сегодня Великий тихоокеанский мусорный участок на 90 процентов состоит из пластика, общая масса которого в шесть раз превышает массу естественного планктона. Каждые 10 лет площадь этой колоссальной свалки увеличивается на порядок.
Основными загрязнителями океана являются Китай и Индия. Здесь считается в порядке вещей выбрасывать мусор прямо в близлежащий водоем. Пластик, действуя как своеобразные химические губки, притягивают рукотворные химикаты типа углеводородов и пестицида ДДТ. Затем эта грязь попадает в желудки вместе с пищей. То есть, то, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем – у нас на тарелке. По данным Green Peace, ежегодно в мире производится более 100 млн тонн пластиковых изделий и 10% из них в конце концов попадает в мировой океан.
Мусорный гигант живет своей жизнью, иногда шторма отрывают от него немалые куски в несколько десятков и сотен тонн и выбрасывают на ближайшие пляжные территории Гавайев, Филиппин, Японии. В такие «праздники» работы у жителей прибавляется.

Где ещё?

Похожий остров можно встретить и в Саргассовом море — это часть знаменитого Бермудского треугольника. Раньше, ходили легенды про остров из обломков кораблей и мачт, который дрейфует в тех водах, теперь деревянные обломки заменились на пластиковые бутылки и пакеты, и в настоящее время мы встречаем самый настоящий Саргассовый мусорный остров.
Сходные  условия для мусорных островов созданы и в южной части Атлантики, в Индийском океане и в упомянутой выше южной тихоокеанской зоне безветрия, в которую попал бедный Магеллан.
Что же делать?
Как ни парадоксально, никто из мировых лидеров не ввязывается в борьбу с мусорным удушьем планеты. Парниковые газы и глобальное потепление заботит лидеров Земли куда больше. Глупые квоты устанавливают на 2 процента выбросов человечества, и даже внимания не обращают на  уничтожение фауны целыми видами. По некоторым оценкам, пластиковые отбросы являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также, более 100 тысяч особей морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки — все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за пищу.
Остановить рост мусорного загрязнения можем только мы с Вами, заставив производителей использовать современный био-разлагаемый пластик, способный разложиться не за 100 лет, а за год-два.


Владимир Матвеев


P.S. Био-разлагаемый пластик тоже не без претензий. Пластик – полимер с органической  структурой, то есть содержит только водород, кислород и углерод. Продуктами разложения должны быть безвредные вода и углекислота (простите, углекислый газ уже вреден, как парниковый газ). А что содержат био-разлагаемые пластики? Можно посмотреть здесь (http://nature-time.ru/2015/11/biorazlagaemyj-plastik-fiktivnoe-reshenie/). Хорошо, если эти пластики содержат крахмал (компостно-разлагаемые), но окси- и фото-разлагаемые состоят из полиэтилена с добавками солей переходных металлов: кобальта, никеля, железа. Спасибо, удружили. (http://centrecon.ru/news/204)
P.P.S. Весь мир отказывается от пластиковых пакетов, в той или иной форме. Читайте здесь (http://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/ves-mir-govorit-net-plastikovym-paketam/?utm_source=NewTopics&utm_medium=email&utm_campaign=28-08-16)

Чарльз Мур. Отктытие "Таинственного острова"

Источник: tkso.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.