Супермаркеты вредят экологии



Неожиданное заявление сделали представители экологических движений Франции: по их мнению огромный ущерб окружающей среде наносят крупные супермаркеты. И это связано с продажами: большие продуктовые магазины не справляются с тем объемом реализуемых товаров питания, у многих из которых весьма ограниченный срок годности и срок хранения.

В итоге испорченные продукты оказываются на свалке. Ежегодно только Франция отправляет на мусорные  кучи больше семи миллионов тонн продуктов. Похожая ситуация наблюдается и в других развитых странах Европы. Миллионы тонн фруктов и овощей, потерявших свой товарный вид, вывозят на гниение. Процесс разложения органических соединений вызывает увеличение различных болезнетворных бактерий, не говоря уже о неприятном запахе, который распространяется далеко за пределами складирования «некупленного». Власти Франции намерены предложить руководителям крупных магазинов пересмотреть процесс ликвидации испорченных товаров питания. Для этого будут вводиться официальные нормы и правила. Та еда, которая не нашла своего покупателя, но еще вполне пригодна к употреблению, будет раздаваться в благотворительных целях. Фрукты и овощи, потерявшие товарные вид, заберут фермеры на корм домашнему скоту. Зоологические парки и приюты для бездомных животных также смогут «отовариваться» в супермаркетах.

Также предполагается, что большая таких продуктов направят на переработку и на получение биологического топлива. В качестве примера приводится работа супремаркетов в Великобритании. Здесь в крупных магазинах испорченный и просроченный товар перерабатывается для получения топлива, которые используется на нужды супермаркета. А помимо собственных площадей магазины направляют полученные ими ресурсы на энегоргопитание жилых домов — в общей сложности таковых насчитывается около двух тысяч по стране. Владельцы магазинов во Франции пока с настороженностью относятся к предлагаемой инициативе, заявляя в отдельных случаях, что выплата штрафов за загрязнение окружающей среды просроченными овощами и фруктами их устраивает куда больше, нежели установки перерабатывающих продовольственные отходы систем.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.