Субботники в городах вредят природе



Представители общественных экологических организаций Москвы намерены обратиться к своим коллегам в разных регионах России с просьбой объединиться в необычной борьбе. Она будет направлена против субботников. Несмотря на то, что такие мероприятия не только помогают сплотить народные массы, но и благоустроить территории улиц, очистить населенные пункты от мусора, они наносят окружающей среде непоправимый вред.

Причем речь идет только о тех субботниках, которые активисты организуют осенью. На самом деле этого делать нельзя. Зеленые насаждения и почва готовятся к зимнему периоду. Упавшая листа укрывает землю, тем самым создается определенный микроклимат, так необходимый для личинок насекомых и различных микроорганизмов, которым предстоит пережить осенние дожди и суровые морозы. Как правило, во время проведения субботников опавшие желтые листья принято убирать. Тем самым безжалостно ликвидируется тот самый особенный почвенный слой, подготавливающий и почву, и корни растений, и насекомых к зимнему периоду. Власти Москвы решили, к примеру, наказывать чересчур активных горожан, организующих осенние субботники, серьезными штрафами. Их суммы составляют порядка трехсот тысяч рублей.

Такое наказание закреплено экологическим законодательством столицы. Ученые поддерживают такую инициативу, поясняя, что только жесткие меры позволят достучаться до активистов, не осознающих, что добрые дела не всегда направлены на благо. Если осенние субботники приобретут массовый характер, города могут лишиться своих «легких», потому как восстановление почвенного покрова без необходимой осенней листы идет крайне сложно и долго.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.