Студенты MIT создали эко-кирпич, который не нуждается в обжиге



Кирпичная промышленность Индии насчитывает более 100 000 печей и производит до 2 млрд кирпича ежегодно, соответственно, является крупнейшим источником загрязнения. Чтобы разогреть печь до необходимой температуры, используется огромные объемы угля и дизельного топлива, а последствия этого процесса ужасающи: плохие условия труда, много выбросов и толстый слой твердых частиц повсюду.

Студенты Массачусетского технологического института создали альтернативу. Кирпич Eco BLAC совершенно не нуждается в обжиге, и использует отходы пепла из котлов-утилизаторов, который, в противном случае, отправляется на свалки.

«Глиняные кирпичи обжигаются при температуре 1000 градусов по Цельсию», говорит Майкл Лэрэси (Michael Laracy), аспирант, который работал над проектом. «Они потребляют огромное количество энергии из угля, в дополнение к тому, что эти кирпичи производятся полностью из верхнего слоя почвы, поэтому они истощают количество пригодной для фермерства земли».

Студенты MIT создали эко-кирпич, который не нуждается в обжиге

Кирпич Eco BLAC на 70% состоит из котельной золы бумажных фабрик, смешанной с гидроксидом натрия, извести и небольшого количества глины. Он производится при комнатной температуре, с помощью «технологии щелочной активации», что обеспечивает ему прочность.

Технология была разработана в Центре технологии и дизайна Массачусетского технологического института и является частью более крупного проекта по разработкестроительства с низким уровнем выбросов недорогого жилья для внутренних городских трущоб Индии.

К 2050 году население Индии, как ожидается, достигнет 1,5 млн человек, превысив Китай как крупнейшую страну мира. Вполне ожидаемо, что это увеличение населения будет означать значительный спрос на жилищный фонд и потребность в строительных материалах.

Студенты MIT создали эко-кирпич, который не нуждается в обжиге

Поэтому этот проект стремится решить сразу две проблемы: утилизации промышленных отходов и обеспечение строительным материалом.

Лэрэси, специальность которого инженер-строитель, говорит, что кирпич в настоящее время проходит испытания совместно с бумажным производством в Музаффарнагаре, городе на северо-востоке Нью-Дели. Продукт обходится дешевле, чем обычный кирпич, но, конечно же, он должен доказать свою долговечность.

Пока все проходит хорошо, и команда надеется разместить кирпичный завод на территории бумажной фабрики, чтобы получаемые отходы могли быть немедленно преобразованы.

Если проект по производству кирпичей Eco BLAC окажется успешным, это станет бы фактором для улучшения качества воздуха Индии, а также его продовольственной безопасности, ведь использование в качестве сырья большого количества верхнего слоя почвы для производства строительного материала лишает фермеров пашни для выращивания сельскохозяйственных культур.

Источник: www.facepla.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Ivan Fedorov 25 июня 2015, 09:32(Комментарий был изменён) # 0
    Отсутствие термической обработки при создании кирпича — это большой плюс. Но не менее важно и то, какое влияние строительный материал оказывает на человека. В домах из кирпича и бетон радиационный уровень на 10-20% выше обычного, в деревянных домах он наоборот ниже.
    Думаю, что сама идея изменить технологи изготовления кирпича может найти и другие применения. Скажем, добавить в кирпич древесную стружку, тогда получится материал напоминающий арбалит. Правда, для Индии такой вариант не особо подходит, так как деревьев у них не много.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.