Спутник CryoSat рассчитал размеры будущего суперайсберга



Как разрушается шельфовый ледник Ларсена в Антарктиде.

Сейчас площадь шельфового ледника Ларсена составляет около 48 тысяч км2, что сопоставимо со Словакией. Но еще совсем недавно ледник был на 40% больше. Тогда он состоял из трех крупных частей — A, B и С, и нескольких фрагментов поменьше. Но из-за глобального потепления сейчас ледник находится на грани гибели.


Первым в 1995 году разрушился Ларсен А, некогда занимавший площадь в 4 тысячи км. В 2002 году от Ларсена Б откололся кусок размером с Лонг-Айленд. За последующие 15 лет этот ледник практически полностью разрушился. Сейчас от него остался кусок площадью в 1.5 квадратных километров, что в 7 раз меньше его изначального размера.

Сейчас же пришел черед Ларсена С. В конце прошлого года в нем появилась огромная трещина. Она уже почти дошла до края ледника, причем скорость ее роста постоянно увеличивается. В конце июня трещина росла на 10 метров в день. Она неизбежно приведет к тому, что уже через несколько месяцев, а возможно даже и раньше от ледника отколется суперайсберг.

Недавно принадлежащий ESA спутник CryoSat провел серию наблюдений ледника Ларсена. Собранным им данные помогли уточнить размеры будущего суперайсберга. Его площадь равна 6.6 тысяч км2, объем — 1155 км3. Средняя толщина будущего айсберга составляет 190 м, но в наиболее глубокой части он уходит под воду на 210 метров. После того, как айсберг отколется, оставшаяся часть Ларсена С станет еще менее стабильной. Скорее всего, уже ближайшие годы мы увидим его полное разрушение.

Источник: kiri2ll.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.