Солнце оказалось удивительно удачной звездой для жизни на Земле


Расположение Земли относительно экватора Солнца, а также его металличность и эффективная температура являются невероятно удачными в плане стабильности количества энергии, получаемого нашей планетой, заявляют ученые в статье, принятой к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

«Изменение яркости Солнца лишь на несколько процентов несет потенциально катастрофические последствия для нашего климата. Конечно, иногда оно может разразиться мощными вспышками, которые вызывают нарушения в работе оборудования на Земле, но, по сравнению с большинством других звезд, энергия, испускаемая Солнцем, удивительно, даже аномально постоянна: ее количество, получаемое Землей на границах солнечного цикла, отличается не более чем на 1 процент», – рассказывает Дениэль Берк из Технологического университета Суинберна (Австралия), не принимавший участие в исследовании.

Многие звезды обладают магнитным циклом. У Солнца он длится около 11 земных лет, в течение которых магнитные поля нашего светила скручиваются и, пересекая его поверхность, создают два основных типа явлений: пятна (области на Солнце, которые кажутся темнее, чем остальная поверхность, так как они холоднее ее) и факелы (противоположность пятнам, которые выглядят яркими на общем фоне, так как горячее окружения).

Процент площади поверхности звезды, покрытой этими образованиями, может изменить ее общую яркость. Измеряя эти колебания и некоторые другие признаки магнитной активности, ученые могут определять циклы далеких светил и количество испускаемой ими энергии в определенные периоды. Благодаря таким наблюдениям был выявлен интересный факт: даже те звезды, циклы магнитной активности которых схожи с солнечным, демонстрируют гораздо большую изменчивость, чем наше светило.

Пятна и факелы на Солнце. Credit: NASA/Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio
 

Чтобы понять, каким образом яркость звезды зависит от некоторых ее фундаментальных параметров, таких как металличность (содержание элементов тяжелее водорода и гелия), угол наклона по отношению к наблюдателю и эффективная температура, ученые использовали модель SATIRE, которая суммирует яркость от спокойной поверхности светила с областями, покрытыми пятнами и факелами, а затем вычисляет общий выход энергии.

«Авторы обнаружили, что отклонения от солнечной металличности, эффективной температуры и наклона относительно наблюдателя даже на небольшую величину значительно влияли на вариации яркости звезд в рамках их циклов, то есть на разницу в количестве испускаемой ими энергии», – добавил Дениэль Берк.

Магнитные поля на Солнце. Credits: NASA/SDO/AIA/LMSAL
 

В конечном счете, исследователи пришли к выводу, что некоторые ключевые параметры Солнца, а также удачное расположение Земли, благодаря которому «направленные» на нас факелы и пятна почти идеально компенсируют друг друга и заставляют общую яркость светила оставаться постоянной в течение 11-летнего магнитного цикла, удивительно точно «поднастроены» для обитателей нашей планеты.

Роман Захаров

Источник: izverzhenie-vulkana.ru





Комментарии

  1. Автор 28 декабря 2018, 09:31 # 0
    С Солнцем нам повезло, но дальше вся пруха кончилась! Рептили, слуги Сета и молодые звериные расы!
    Как вся эта хрень достала!
    Выжги, Ярило, крамешников и шудр!
    ( а добрых людей обогрей!)
    1. 13-й 28 декабря 2018, 11:20 # 0
      Не удивительно, ведь Солнечную систему создали искусственно. И ничего тут необычного нет. Кажется невероятно, но что тут, собственно, такого? Когда ты знаешь что такое материя и пространство, по каким принципам они взаимодействуют — что тебе мешает воспользоваться этим знанием?

      Если ты знаешь необходимые и достаточные условия для появления жизни на новой планете, представляешь на 100% какие должны быть условия для жизни, какая экологическая система и ниши, разве ты не сможешь сформировать «разумную» нишу — нишу, в которой возможно появление и развитие разума у существ, приспособленных к этой нише?

      В конце концов, владея необходимыми инструментами для этого, то почему бы и не создать планетарную систему? Всё это реально для высокоразвитых существ. А высокоразвитые существа появляются из невысокоразвитых путём эволюции. Долгой и упорной.

      Не все проходят этот путь, но некоторые из безчисленного множества разумных существ невероятно огромного количества вселенных, наполненных миллиардами планет, проходят.

      И мы человечки, и ты, читающий эти строки, когда-то добровольно согласился переселиться на эту искусственно созданную планету, чтобы пройти этот эволюционный путь. Ты этого не помнишь, потому что это одно из условий прохождения пути. И что делать дальше — всецело твоя воля, как свободного, разумного существа.