Сокотра в опасности


Те, кому посчастливилось посетить йеменский остров Сокотра или хотя бы видеть сделанные там фотографии, знают, что это прямо таки космическое по красоте место. Уникальная, первозданная красота природы. Ну, ни дать, ни взять - затерянный мир.

Сверху остров выглядит вот так:

На карте он в правом нижнем углу

А внизу, на земле - нереальная красота.

Кстати, пейзажи довольно разнообразны. Там, о сути, целый архипелаг островов, который носит название самого большого острова - Сокотры.

У жителей острова, кстати, есть свой отдельный язык. У которого не было письменности. Составил словарь этого языка и придумал как его записывать наш выдающийся ученый, которого вы иногда можете видеть в качестве эксперта в разных передачах - Наумкин.

Остров имеет площадь 3625 км2. И живет на нем около 42 000 человек.

Экспедиции обнаружили на острове орудия так называемой олдувайской культуры - это были какие-то человеческие существа, появившиеся на планете 2,4 миллиона лет назад и исчезнувшие около миллиона лет назад.

Короче, земля дико древняя, красивая, уникальная, как ни посмотри.

Когда туда в 1880 году прибыла британская научная экспедиция, ее члены, мягко говоря, офигели: за 48 дней работы ими было обнаружено около 200 растений и живых существ, которые ранее были не известны.

На картинке ниже, кстати, так называемое бутылочное дерево. Ниже они еще будут.

Вот они. Красавцы. Растут в прибрежных районах.

Бутылочные деревья еще есть в Австралии, но на Сокотре другой вид.

А вот бутылочное дерево и дерево драконовое.

Оно в науке называется "драцена кроваво-красная". Тоже эндемик.

Туристы с теми и теми деревьями очень любили всегда фотографироваться. В сети огромное количество фотографий.

Вот еще бутылочное дерево. Начинает цвести.

И вот цветет, розовое.

А это цветы крупным планом.

А еще там есть всякие интересные птицы,зверики и т.д.

Некоторые продвинутые фотографы туда именно с целью фотоохоты ездили.

Хамелеон.

Ящерица какая-то. Думаю, крупная.

Еще там черепахи гнездятся, откладывают яйца в прибрежный песок.

Верблюды, вот, тоже бегают.

Есть козлы.

Крабы, конечно. Несколько разных по цвете и форме видов.

А в прибрежных водах можно наблюдать дельфинов и китов.

Конечно, подводный мир тоже удивительно хорош и не загажен.

Так вот... сейчас идет фактический раздел Йемена, который уже одно время существовал в виде двух стран - Северного и Южного, снова. Я об этом потом отдельно на пишу, как только вникну во все тонкости происходящего. Мой коллега, который там живет и который в свое время договорился о том, что мне даст интервью бывший президент страны Али Абдалла Салех (мы так и не встретились - его убили хуситы) уже неделю не включал телефон. Надеюсь, он цел и скоро мне всё расскажет.

Вчера в новостях говорили о том, что с Сокотры выводятся саудовские войска и представители армии мало кем признаваемого переходного правительства, которое поддерживают ОАЭ, захватывают остров, привозят туда морем захваченное ими тяжелое оружие.…

Там уже были в свое время бои. Но в прежние времена войны не были такими, как сейчас - сейчас удивительный изолированный от остального мира уголок природы может быть если не разрушен, но изувечен...

Источник: zen.yandex.kz