Смог уходит из Пекина, но остаётся в Шанхае



В Пекине отменили «красный уровень опасности», объявленный ранее из-за смога. Однако удушливая взвесь отступает медленно. И ещё в среду люди боялись открывать окна.

Концентрация твёрдых частиц достигала 400, а в некоторых районах города – 500 микрограммов на кубический метр. Это почти в 20 раз превышает безопасный уровень, установленный ВОЗ. 

[жительница Пекина]:
«Я не открывала окна, потому что вчера стоял сильный запах. Сегодня, открыв окно, я почувствовала, что стало намного лучше. Но думаю, что и сегодня можно объявить "красный уровень тревоги"».

[житель Пекина]:
«Мне казалось, что город окутан дымом, и мне было страшно. Но погода постепенно улучшается, солнце светит в голубом небе, и настроение тоже поднимается».

Что касается другого китайского мегаполиса - Шанхая, он окутан густым смогом с середины прошлой недели. Уровень мелкодисперсных частиц здесь достигает 300 микрограммов на кубический метр.

[жительница Шанхая]:
«Воздух ужасный. Невозможно ясно разглядеть близлежащие сооружения, такое чувство, будто ходишь в тумане. Иногда в первой половине дня в горле дискомфорт. Воздух плохой».

Загрязнение атмосферы – это проблема почти всего Китая. Специалисты видят причину в большом количестве угольных электростанций, выхлопных газах и производственных выбросах.

«Красный уровень опасности» из-за смога власти Китая должны объявлять, когда концентрация вредных частиц превышает 200 микрограммов на кубический метр. Если показатель увеличивается до 300 микрограммов, то жителям рекомендуют оставаться в помещениях. Временно закрывают школы, заводы, приостанавливают работы на строительных площадках. Также ограничивается движение автотранспорта.

Источник: ntdtv.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.