Сланцевая революция в США погубила 7 млн человек



Американские геофизики из Геологической службы США обнародовали прогноз по искусственным землетрясениям в стране. Прогноз малоутешительный: семь миллионов человек в опасности из-за фрекинга. Кто виноват? Что важнее: люди или прибыль?

С одной стороны, благодаря технологии фрекинга, США вывели добычу сланцевого газа и нефти на новый уровень. Но у «сланцевой революции» есть и последствия: социальные и экологические. Стоит ли овчинка выделки?

Геофизики утверждают: американцам, проживающим в центре и на востоке, следует ждать повтора подземных толчков. Нет гарантий, что их не будет. Речь идет лишь о вероятностях, так как экология нарушена: процентные соотношения. Ситуация хуже, чем с прогнозом погоды.

Потенциально опасны штаты США Канзас, Оклахома, Техас, Арканзас, Огайо, Алабама, Колорадо и Нью-Мексико (магнитуда землетрясений от 4,5 и более). Для наглядности добавлю: инфраструктура американских городов выдержит толчки магнитудой не выше 5.

В наше время геофизики умеют определять происхождение землетрясений: природные причины или искусственные. Большая их часть является искусственно наведенными, то есть, вызванными фрекингом. С ответственностью мы определились: виноваты нефтегазовые компании.

Фрекинг – это гидравлический разрыв пласта, когда в подземные скважины вводится смесь под высоким давлением, в результате чего газ или нефть поступают к поверхности. Причина подземных толчков кроется в закачке отработанных вод в подземные горизонты, где расположены широкие и опасные разломы.

Жизнь простых американцев подвергается опасности в результате варварской человеческой деятельности. Если ввести ограничения по фрекингу, то ситуацию можно нормализовать. Но кто этим займется, если добыча ресурсов приносит компаниям прибыль?

Чем опасен фрекинг для человека:

  1. отравление питьевой воды метаном;
  2. опустынивание районов бурения;

  1. загрязнение воздуха;
  2. токсичные жидкости попадают в почву;
  3. природный ландшафт разрушается;
  4. от шума страдают люди и животные;
  5. повышен уровень выбросов парниковых газов;
  6. резкий подъем экономики сменяется разрушением аграрного сектора и туризма.
  7. Отсутствуют законы о компенсации ущерба за причиненный здоровью людей вред.

Добыча сланцевых углеводородов в США стала причиной экологической катастрофы в Калифорнии: заражение подземных вод из-за попадания сточных вод. Мышьяк и таллий попали в питьевую воду. Эти канцерогенные вещества вызывают у человека рак, заболевания сердца, почек и печени. Очистить воду? За какой срок и сколько это будет стоить?

Что важнее для руководства страны и корпораций: люди или возможность получить огромные прибыли? Глупый вопрос наивного чукотского мальчика. Конечно же, прибыль… и политика.

Николай Киреев

Источник: gosnovosti.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.