Синтетический материал по очистке океана имитирует коралл



Исследователи из китайского университета Аньхой Цзяньчжу разработали синтетическое вещество, которое имитирует способность коралла собирать вредные тяжелые металлы из воды. Тесты на эффективность структуры из оксида алюминия до сих пор показывали многообещающие результаты.

Промышленная деятельность человечества несет негативное влияние на мировые океаны, загрязняя их вредными веществами, такими как ртуть, мышьяк и свинец. После того, как эти вещества попадают в воду, они всасываются растениями и животными, и в конечном итоге завершают свой путь в продуктах питания и человеческом организме.

На самом деле, это проблема гораздо более серьезнее, чем кажется. По данным Всемирной организации здравоохранения, у детей, проживающие в общинах, которые занимаются рыболовным промыслом, обнаружены признаки негативных последствий, вызванных приемом в пищу рыбы, содержащей слишком много ртути.

Конечно, люди не являются единственными, на ком сказывается негативное воздействие. Например, кораллы, оказывается, чрезвычайно эффективно поглощают вредные вещества, а ведь даже незначительный уровень содержания тяжелых металлов может оказаться для них фатальным. В то время как это свойство весьма неудачно для кораллов, оно подтолкнуло исследователей университета Аньхой Йианх к одной идее.

Исследователи работали с оксидом алюминия, веществом, которое в прошлом, оказалось эффективным при удалении загрязняющих веществ, и оптимизировали его структуру для новой задачи. Они сформировали нанопластины оксида алюминия, поверхность которых состоит из завитков, по форме напоминающих кораллы, чтобы имитировать поведение органического коралла.

Команда сделала свой новый материал для эксперимента по удалению ртути из воды, и обнаружила, что специально структурированный оксид алюминия был до двух с половиной раз эффективнее при удалении загрязнителей, чем традиционно структурированные наночастицы.

«Мы очень рады нашим результатам, которые обеспечивают хороший пример для производства коралло-подобных адсорбентов», говорит автор исследования доктор Ксианбао Ванг (Xianbiao Wang). «Мы надеемся, что наша работа даст вдохновение для дальнейших исследований в разработке материалов, которые имитируют биологические организмы».

Источник: www.facepla.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.