Сибирские черви провели в вечной мерзлоте 30 000 лет и выжили!



Российские ученые обнаружили признаки жизни у двух червей-нематод, извлеченных из образцов сибирской вечной мерзлоты возрастом 30 000–40 000 лет.

Открытие было сделано группой из четырех институтов Москвы, работающей в сотрудничестве с Принстонским университетом. Цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, можно ли оживить многоклеточные организмы после длительного периода бездействия в условиях сильного холода.

Группа исследовала холодный северо-восток России, собрав 300 образцов слоя замороженной почвы под поверхностью, известной как вечная мерзлота. Затем в лаборатории ученые попробовали оживить организмы внутри отложений.

«Мы получили первые свидетельства способности многоклеточных организмов к долговременному криобиозу в вечной мерзлоте. Продолжительность естественной криоконсервации нематод соответствует возрасту отложений — 30 000–40 000 лет», — сообщили ученые.

Одна из нематод с признаками жизни находилась в вечной мерзлоте внутри белой норы на поверхности обнажения Дуванный Яр около сибирской реки Колыма. Это червеобразное существо было законсервировано в среде возрастом 32 000 лет.

Старшая из двух жизнеспособных нематод была найдена недалеко от реки Алазея в среде возрастом 41 700 лет. Обе нематоды, идентифицированные как Rhabditida и Plectida, считаются самками.

Процесс их пробуждения после тысячелетнего сна начался в чашке Петри, куда ученые поместили всю собранную вечную мерзлоту, разделенную на образцы весом 1-2 грамма, и оставили на хранение при температуре −20 °C. Затем группа стала культивировать образцы при +20 °C, стараясь обнаружить признаки жизни. В двух образцах нематоды начали двигаться и поедать питательные вещества, которыми их кормили ученые.

Отмечается, что результаты исследования могут иметь важные последствия для многих областей науки, таких как криомедицина, криобиология и астробиология. Однако последствия такой живучести микроорганизмов не совсем позитивны. Недавно авторы статьи в журнале Scientific American предупреждали, что изменение климата и оттепель вечной мерзлоты могут привести к высвобождению организмов, переносящих болезни тысячелетней давности.

Исследование опубликовано в журнале Doklady Biological Sciences.

© F.Neidl | Shutterstock

Источник: www.gismeteo.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии