Серых китов осмотрят врачи



В ближайшие недели в Камчатке пройдет необычная акция, участие в которой примут медики. Она будет посвящена обследованию состояния здоровья серых китов, которые обитают у берегов Дальнего Востока. Первые этапы акции направлены на Сахалин, а далее врачи проследуют на Камчатский полуостров. Специалистов, работающих в рамках диспансеризации серых китов, подготовят к мероприятию в Роспотребнадзоре.

На Дальнем Востоке осмотру подвергнутся около семидесяти обитателей морских глубин. Перед участниками акции стоит непростая задача — чтобы выявить имеющиеся у морских животных заболевания, им предстоит не только изучить состояние всей популяции, но и взять практически у каждой особи биопсию. В пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии России сообщают, что только таким образом удастся получить целостную картину состояния данного вида. Ученые и исследователи заявляют, что серый кит и условия его обитания, требуют особенного и пристального внимания. Что касается проводимых процедур, то они не представляют угрозы для жизни и здоровья китов.

По словам временно исполняющего обязанности руководителя федерального ведомства Амирхана Амирханова, намеченная работа позволит узнать много нового о китах, обитающих на Дальнем Востоке. С помощью анализов можно узнать и самочувствии серых китов, и об имеющихся у них болезнях, и об особенностях родственных связей между другими популяциями в мировом океане. Также исследователи намерены определить генотип китов, которые облюбовали берега Камчатки и Сахалина. Результаты работы должны показать общее состояние организма: присутствие вредных веществ, отложений солей тяжелых металлов. В свою очередь это даст повод точно определить состояние экологического фона в зоне обитания серых китов. В районе северо-восточного шельфа у берегов Сахалина процедуре биопсии будут подвергнуты сорок особей.

В акватории Кроноцкого заповедника, расположенного на берегах Камчатки — еще тридцать. Для этого будет использовано специальное оборудование, в состав которого входят арбалеты и плавающие стрелы. Во время проводимой акции диспансеризации некоторых особям установят датчик, чтобы отследить маршруты передвижения китов.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.