Серебристые облака всё ещё на небе, и это странно



Как правило, в конце августа уже не увидишь летних серебристых облаков — мезосфера высыхает, не оставляя воды для кристаллизации вокруг метеорного дыма. Но в этом году происходит что-то странное. Всего две ночи назад Адриен Моудью стал свидетелем светящихся небесных волн над Силсандом, Норвегия.

«Поразительно, но в это время года в мезосфере все еще есть лед! Облака были видны как минимум три часа. Кроме них в небе зеленели огни северного сияния от неожиданно сильной геомагнитной бури класса G3», — отметил Моудью.

Темные формы на снимке, висящие относительно близко к земле, являются обычными тропосферными облаками. Серебристые облака сияли высоко над головой, купаясь в солнечном свете в 83 км над земной поверхностью.

Данные, полученные микроволновым радиометром НАСА MLS, показывают, что в этом августе в мезосфере необычайно высокий уровень водяного пара. Это самый влажный август в мезосфере в течение последних 11 лет. Дополнительная вода продолжает обеспечивать образование серебристых облаков, но с чем связан ее избыток ученые пока не знают.

Фото: © Adrien Mauduit

Источник: www.gismeteo.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Даша2000 01 сентября 2018, 07:07 # 0
    Факт это связан со знанием, которое в упор не видит «наука»