Самые катастрофические обвалы земной поверхности за последние тридцать лет



Чаще всего обвалы земной поверхности происходят, когда коренной подстилающий слой, состоящий из известняка или другой карбонатной породы, оказывается «съеден» кислотными грунтовыми водами, проседает после сильных ливней или повреждается вследствие разрывов труб. Особенно опасны такие внезапные обрушения, по понятным причинам, в городах, где внезапно под землю могут уйти целые дома. Ниже вы найдёте фотографии с мест самых масштабных обвалов земной поверхности за последние десятилетия:

 

В мае 1981 году эта гигантская дыра образовалась в черте города Винтер-Парк (Флорида). Местные власти решили, укрепив края, превратить получившуюся яму в живописное городское озеро.

 

В эту яму (18 м. глубиной, 60 м. длиной и 45 м. шириной) в 1995 году провалились два дома фешенебельного района Сан-Франциско.

 

В 1998 году после необычайно сильных ливней и разрыва канализационной трубы в Сан-Диего, образовалась гигантская трещина. Её длина – около 250 метров, ширина – 12 метров и глубина – больше 20 метров.

 

В 2003 году спасателям пришлось вытаскивать этот автобус при помощи крана, после того как он внезапно провалился под землю на одной из улиц Лиссабона (Португалия).

 

Эта дыра поглотила в феврале 2007 года несколько домов столицы Гватемалы. Три человека пропали без вести.

 

Вид с высоты птичьего полёта.

 

В марте 2007 года в итальянском городе Галлиполи дорога рухнула в находившуюся под ней сеть подземных пещер.

 

В сентябре 2008 года, автомобиль, проезжавший по одной из улиц китайской провинции Гуандун, неожиданно оказался в яме глубиной 5 метров, и шириной 15 метров.

 

Эта гигантская воронка образовалась в мае 2010 года в городе Гватемала после того, как по нему пронёсся тропический шторм «Агата».

Та же воронка с более близкого расстояния.

 

В мае 2012 года вследствие обвала грунта на проезжей части в китайской провинции Шэньси появилась эта дыра длиной 15 метров, шириной 10 метров и глубиной 6 метров.

 

И ещё один обвал грунта в Шэньси (6 метров глубиной и 10 – шириной) повредил три газовых и одну  водопроводную трубу в декабре 2012 года.

 

Этот гигантский провал образовался одной из декабрьских ночей 2012 года на юге Польши. Его глубина – около 10 метров, ширина – около 50 метров.

 

В январе 2013 года часть рисового поля в китайской провинции Xайнань провалилась под землю. За предыдущие четыре месяца в округе произошло около 20 подобных инцидентов.

 

Самые катастрофические обвалы в Америке

Подборка фотографий с мест самых масштабных обвалов земной поверхности за последние десятилетия в Америке.

 

Источник: www.stena.ee



войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.