Розовые дельфины - загадка природы



Буото, или инии... Знакомы ли вам такие названия? Наверняка нет. Так называют розовых дельфинов в местах их обитания. Удивлены, что такие животные существуют? Тогда давайте подробно познакомимся с особенностями их жизнедеятельности.

Эти необычные существа поражают прежде всего окраской кожи. Молодые особи рождаются светло-серыми. По мере взросления они приобретают розовый или реже голубой оттенок. Можно предположить, что с такими экзотическими особенностями их активно используют для дрессировки. Но это совсем не так. Дело в том, что представители этого вида достаточно агрессивны даже по отношению друг к другу и дрессировке поддаются плохо.

Обратите внимание, как выглядят розовые дельфины (фото см. в статье). По природе они являются альбиносами, но по форме и размерам тела ничем не отличаются от обычных представителей зубатых китов. Для ученых они до сих пор остаются загадкой. Поэтому их происхождение пока объясняют только легенды. Одна из них гласит, что розовые дельфины ночью превращаются в прекрасных юношей, которые соблазняют девушек. Есть также поверье, что в них вселяются души утопленников.

Происхождение

Несмотря на все загадки, систематики определили положение этих удивительных существ в системе органического мира. Речные розовые дельфины являются водными млекопитающими животными, относящимися к подотряду Зубатые киты.

Особенности внешнего строения

Внешний вид, который имеют розовые дельфины (фото наглядно его демонстрируют), является типичным для их представителей. Длина тела обычно не превышает 2,5 м, а масса - около 200 кг. Характерный цвет тела имеют только взрослые особи. Обитатели озер обычно темнее речных жителей.

Для розовых дельфинов характерен достаточно необычный половой деморфизм. Дело в том, что самцы крупнее женских особей, что нехарактерно для большинства животных.

Розовые дельфины - загадка природы

Тело дельфинов вытянутое, по направлению к хвосту становится тоньше. Заканчивается оно клювом, который немного изогнут вниз и покрыт щетинками. Количество зубов составляет около 120. Они дифференцированы и выполняют функции захвата, удерживания и пережевывания пищи. Роговица небольших глаз имеет желтую окраску. Это приспособление является защитой от яркого света. Голова розовых дельфинов подвижна и может поворачиваться на 90 градусов. Единственный хвостовой и парные брюшные плавники выполняют роль руля. А вот спинной отсутствует. Его заменяет небольшой пологий горб.

Розовые дельфины: где обитают и чем питаются

Ареалом существования данных видов являются бассейны рек Амазонки и Ориноко. Здесь они обитают в притоках и небольших протоках, устьях, вершинах и низовьях водопадов и порогов.

Розовый речной дельфин не встречается в соленых водах, которые являются ограничивающим фактором его ареала обитания. Их рацион составляет рыба, иногда черепахи и крабы. Розовые дельфины способны съедать в день около 10 кг пищи. Они активны, независимо от времени суток, способны даже проникать за добычей в рыбацкие сети или плыть в ее поисках за лодками.

Эти удивительные организмы являются серьезными хищниками. Загонять стаи рыб они могут даже совместно с выдрами, с которыми являются соседями по ареалу.

Для успешной охоты этот вид дельфинов использует не только осязание и слух. Под водой им очень хорошо помогает способность к эхолокации. Суть этого явления заключается в распознавании положения объекта по периоду времени, в течение которого возвращается отраженная волна.

Розовые дельфины - загадка природы

Образ жизни

Розовые дельфины чаще всего ведут оседлый образ жизни. Их перемещения обычно связаны с сезонным изменением уровня воды. Когда реки мелеют, они передвигаются ближе к руслам. Во время разлива воды розовые дельфины предпочитают небольшие протоки. Известны случаи их миграций из одной реки в другую по затопленным участкам суши.

Живут особи обычно по одной или в паре - мама с детенышем. По отношению друг к другу часто агрессивны. Но в местах с большим количеством пищи или в период размножения можно встретить их скопления.

Доказано, что розовые дельфины могут общаться между собой при помощи щелчков, визга, громких криков и хныканья.

Значение в природе

Представители данного вида не имеют особого промыслового значения. В давние времена их жир использовали для заполнения ламп, а также как лекарственный препарат от приступов астмы и ревматизма. Из отдельных частей тела изготовляют амулеты для ритуалов.

Розовые дельфины - загадка природы

 

А вот для рыбаков присутствие иний - хороший признак. Оно означает наличие большого количество рыбы. Кроме того, розовые дельфины прогоняют опасных пираний, делая многие места в реках более безопасными.

Из-за того, что розовые дельфины часто рвут рыболовные сети и съедают предполагаемый улов, они долго подвергались уничтожению. Сейчас на эти действия наложен запрет, а многие виды занесены в Красную книгу.

Розовые дельфины - удивительные представители животного мира, многие тайны жизнедеятельности которых человечеству еще предстоит открыть.

Источник: fb.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.