Россияне отведают сибирских арбузов



Тридцатикилограммовые полосатые ягоды в ближайшие дни должны поступить в продажу в магазины Омска. Сибирский край готовится к реализации бахчевых культур. Неожиданно для этих широт выращивание арбузов дало неплохой результат. Настолько неплохой, что бахчеводы планируют в следующем году увеличить площади, занятые этой культурой.

Впрочем, подобные прогнозы аграрии делали и ранее. Арбуз на протяжении последних пяти лет выращивают в плодопитомнике, расположенном в Черлакском районе Омской области. Агрономы заявили, что готовы на эксперимент, и северный край тому не помеха, поскольку солнечных дней, на который местные климатические особенности не всегда щедры, вполне хватает для созревания самой большой в мире ягоды. Ученые же подсказали, что дело не в количестве солнечных дней, а в активности солнца — оно помогает арбузам созревать в нужный срок. Сейчас в Омской области бахчеводством занимаются около десяти крестьянско-фермеских хозяйств. Выращенную продукцию реализовывали, как и принято, на рынках, а вот в торговые сети местные арбузы не поступали никогда. Но чтобы выяснить, какие именно участки наиболее подходят для бахчевых культур, агрономам понадобилось несколько лет. В итоге зоны «удачного климата» определились, а к ним были подобраны и несколько сортов - «Барчинский», «Огонек» и «Кримсон Свит».

Арбузы сажают семенами, срок посевов наступает в мае. А сбор урожая, как и положено — в конце августа или в начале сентября. Сибирские арбузы под стать своей суровой родине, настоящие богатыри. Здесь «ягодка» весом в тридцать килограммов-не редкость, но такой товар на прилавке не залежится, уверены фермеры. К тому же они уверяют, что вся продукция экологически чистая — арбузы выращиваются без добавления каких-либо пестицидов в почву или воду.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.