Россия занимает 4 место в мире по количеству ядерных реакторов



Проблема утилизации ядерных отходов актуальна во всех странах, на территориях которых построены и функционируют атомные электростанции и другие объекты, на которых используются расщепляющиеся материалы, например, экспериментальные ядерные реакторы научных учреждений.

По количеству ядерных реакторов, которые функционируют в энергетике, Россия занимает сейчас четвертое место в мире: на отечественных электростанциях на сегодняшний день находится в эксплуатации около трех десятков этих устройств. Что касается общего количества ядерных отходов, которое сейчас находится на территории нашей страны, то оно, по оценкам экспертов, составляет более двадцати тысяч тонн, причем с каждым годом эта цифра только увеличивается.

Еще одной проблемой является то, что все большее количество тех ядерных объектов, которые были построены и введены в эксплуатацию во второй половине прошлого века, вырабатывают свой ресурс. Их необходимо останавливать, переводить в безопасный режим, а затем ликвидировать. Кроме того, те территории, на которых они сейчас располагаются, с помощью специальных реабилитационных мероприятий нужно приводить в должное состояние с точки зрения их соответствия действующим экологическим и природоохранным нормам и требованиям.

Эти проблемы, оказывается, действительно волнуют российские власти. Об этом свидетельствует то, что недавно состоялось заседание правительства, посвященное рассмотрению проекта федеральной целевой программы по обеспечению радиационной и ядерной безопасности Российской Федерации на 2016-2020 годы и на период до 2030 года. Согласно этому документу целый ряд отслуживших свой срок ядерных объектов будет полностью ликвидировано.

Кроме того, предполагается и далее развивать и совершенствовать систему переработки и хранения отработанного ядерного топлива, а также усиливать меры контроля за обеспечением радиационной и ядерной безопасности. Конечной целью этих мероприятий должно стать полное исключение воздействия неблагоприятных радиационных факторов на окружающую среду и на здоровье людей.

На заседании правительства было особо отмечено, что со времен Советского Союза современной России в этом отношении досталось весьма тяжелое наследство. Во второй половине прошлого века радиоактивные отходы в немалых объемах не захоранивались, а просто сбрасывались в объекты окружающей среды, например, в открытые водоемы. Многие из специально построенных хранилищ ввиду длительной эксплуатации и естественного разрушения под воздействием различных факторов перестали служить барьерами для проникновения опасных радиоактивных веществ в объекты окружающей среды (почву, грунтовые воды, воздух).

Самым проблемным с точки зрения радиационной безопасности в нашей стране на протяжении уже многих лет является озеро Карачай, расположенное в Челябинской области. Дело в том, что, начиная с 50-х годов прошлого века в него было сброшено множество радиоактивных отходов, суммарная «мощность» которых составляет, по подсчетам экспертов, около ста двадцати миллионов кюри (это в два с половиной раза больше того объема, что был выброшен при аварии на Чернобыльской атомной электростанции). Работы по ликвидации этого опаснейшего очага радиоактивного загрязнения ведутся уже на протяжении многих лет, и планируется, что уже в текущем году они будут полностью завершены. Озеро засыпят, а уже сейчас в его окрестностях пробурено более четырех с половиной сотен наблюдательных скважин, необходимых для осуществления непрерывного мониторинга состояния подземного горизонта.

К наиболее опасным с точки зрения радиационной безопасности объектам относятся также и реакторы по наработке оружейного плутония. В Российской Федерации их насчитывается тринадцать, причем на сегодняшний день все они полностью остановлены. Один из них уже окончательно выведен из эксплуатации, отработана уникальная технология этого процесса, аналогов которой в мире нет. Планируется, что в ближайшие годы остальные двенадцать реакторов также будут полностью выведены из эксплуатации, причем их гарантированная безопасность будет обеспечена на протяжении как минимум тысячи лет.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.