Россия выиграет от запрета дрифтерного лова



Накануне Совет Федерации РФ принял закон о запрете дрифтерного лова. Соответствующие поправки будут внесены в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Суть дрифтерного промысла заключается в расстановке многокилометровых сетей, устанавливающихся на пути рыбы, плавающей на поверхности и идущей нереститься.

По больше части это сельдь, макрель, сардины и другие виды. Но помимо этого в сети попадают популяции различных видов лососей, в частности, нерестового стада. Огромная часть лососей перехватывается у российских береговых предприятий. Это несет серьезный урон биологическому разнообразию морской экологической системы и внушительные финансовые потери. Из-за дрифтерного промысла страдают морские млекопитающие и птицы, среди которых и занесенные в Красную книгу России. В плавающие на поверхности воды сети зачастую попадают белоспинный альбатрос, белоклювая гагара, красноногая говорушка, короткоклювый и пестрый пыжики. Подсчеты, приложенные к обоснованию внесения поправок в закон, демонстрируют ужасающие цифры. Так, дрифтерный лов в экономической зоне России, начиная с 1992 года и до 2008-го, погубил свыше двух миллионов трехсот тысяч птиц. Две трети погибших особей запутались в сетях японских судов.

В общей сложности в сети ежегодно попадают и гибнут порядка 136 тысяч морских птиц. В основном дрифтерная добыча на Дальнем Востоке нацелена на вылов нерки, очень популярной за рубежом. Каждый год дрифтерным способом добывается десять тысяч тонн нерки и примерно семь – лосося. На данной территории разрешено находиться тридцати пяти и шестнадцати российским судам. Причем каждое из них раскидывает сети свыше тридцати километров. Таким образом около полутора тысяч километров моря перекрыто для свободного перемещения лосося, а это явно не способствует его размножению. Сохранить и приумножить стада лосося в Тихоокеанском бассейне должен помочь запрет на дрифтерный лов. Японцы уже подсчитывают убытки от принятия российского закона. Центр дрифтерного рыболовства города Немуро потеряет примерно двести миллионов долларов. Зато, утверждают специалисты, выиграет российская сторона.

Благодаря запрету будет обеспечено импортозамещение и повышена продовольственная безопасность. Отныне количество поставок рыбы для россиян только возрастет, как и число занятых в этой сфере специалистов. Это и дополнительные рабочие места, и налоги.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.