Россия оказалась на первом месте в мире по количеству нетронутой природы



Россия находится на первом месте в мире по количеству территорий, на которых нет следов жизнедеятельности человека. Таковы данные исследования Джеймса Уотсона, Джеймса Аллана и их коллег, опубликованного 31 октября на сайте журнала Nature.

Площадь неосвоенных территорий в России составляет 15 миллионов квадратных километров, около половины из которых составляют морские пространства российских территориальных вод.

Авторы исследования, выступив с призывом «Защитить последнюю дикую природу», заявляют, что глобальная природоохранная политика должна остановить исчезновение малочисленных экосистем Земли.

Авторы утверждают, что еще столетие назад только 15% поверхности Земли использовалось для земледелия и скотоводства. Сегодня, по их оценке, уже более 77% земель (за исключением Антарктиды) и 87% океана изменены прямым воздействием человеческой деятельности. К исследованию прилагается карта нетронутых экосистем под названием «Что осталось?».

Авторы статьи сожалеют, что сохранение неповрежденных экосистем пока не является заявленной целью в международных договорах, таких как Стратегический план Организации Объединенных Наций в области биоразнообразия или Парижское климатическое соглашение.

Такое положение дел необходимо изменить, считают авторы статьи.

Напомним, по данным Росстата, с 1990 года площадь земель сельскохозяйственного назначения в структуре земельного фонда России сократилась почти в два раза (383 млн гектаров). Общая площадь сельскохозяйственных угодий за то же время уменьшилась почти на 25 млн гектаров и на 1 января 2016 года составляла 197,7 млн гектаров. Площадь пашни за 25 лет сократилась со 132,3 млн гектаров до 115 млн. Как только земли перестают обрабатываться, они достаточно быстро зарастают лесом.

Россия имеет 9% всех продуктивных земель на планете, но производит при этом всего около 2% от мирового объема сельхозпродукции. Общая площадь земельного фонда Российской Федерации на начало 2016 года составляла 1,7 млрд гектаров.

С середины XX века мировое сообщество озаботилось «кризисом перенаселения» планеты. С тех пор мир подвергается глобальной пропагандистской кампании, преследующей цель радикального снижения рождаемости и сокращения численности населения. Идеи перенаселения планеты и нехватки ресурсов для выживания человечества на планете далеко не новы и были сформулированы еще Томасом Мальтусом в 1798 года в своем «Очерке о законе народонаселения».

Следующая волна неомальтузианства началась после появления в 1968 году Римского клуба. Он положил начало исследовательским работам по проблемам «Глобальной проблематики». В начале 1970-х годов по предложению Клуба Джей Форрестер выпустил исследование, в котором утверждалось, что дальнейшее развитие человечества на физически ограниченной планете Земля приведет к экологической катастрофе в 2020-х годах. Первый доклад Римскому клубу Денниса Медоуза «Пределы роста» в 1972 году завершил исследование Форрестера в этом направлении. С тех пор мировая общественность сильно озабочена проблемами окружающей среды, а Фонд народонаселения внимательно следит и дает рекомендации странам по демографической политике. Для снижениия рождаемости проводится политика планирования рождаемости, пропагандируются аборты и нетрадиционные отношения. Активно разрушается институт семьи. В результате принятых в рамках курса на «Устойчивое развитие» мер, сейчас скорее депопуляция и старение населения, а не мифическое «перенаселение» является новой реальностью мира.

Также активно ведется пропаганда антропогенного влияния на потепление климата, в связи с чем предрекается неминуемая катастрофа. И хотя в научном сообществе по этому поводу так и не сложилось консенсуса, уже были подписаны международные протоколы, такие как Киотский протокол и Парижское соглашение по климату, в которых были введены серьезные квоты выбросов для национальных государств. Несмотря на это, определенные влиятельные круги крайне озабочены состоянием дикой природы и продолжают давить на международное сообщество через серию алармистских публикаций о близкой и неминуемой экологической катастрофе.





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Даша2000 05 ноября 2018, 17:30 # 0
    Кому-то черный глаз слепит красота Рассеи. Уже возжелали эту красоту чужие.