Они, в общем-то, никогда не скрывали своего надменного отношения к той стране, где угораздило им родиться. Я неоднократно говорил в своих программах, что для них Россия – это место, которое они презирают, но где они в результате афер, махинаций, откровенного криминала, а иногда и честного бизнеса заработали свои миллиарды. Кто они? Доморощенные толстосумы, сколотившие состояния здесь, в России, и сейчас массово бегущие из неё.
Каждый второй российский долларовый миллионер в этом году намерен получить иностранное гражданство. Цель – свалить из России. Эти деятели, которые во многом причастны к той так называемой макростабильности, которая наблюдается сейчас в России, осознали, что их "стабильная вахта" обанкротилась, а потому лучше, пока ещё есть возможность, уехать из ненавистной страны. Никакого патриотизма, никакой родины, просто бизнес, который даёт возможность разбогатеть, а затем покинуть Россию. Именно так рассуждает львиная доля отечественных долларовых миллионеров. Они массово скупают зарубежную недвижимость с целью получения иностранного гражданства.
Основной причиной для покупки нового жилья для как минимум 32% состоятельных граждан России и СНГ стал переезд на постоянное место жительства в другую страну, выше показатель только у граждан стран Латинской Америки – 50%. Кстати, каждый второй из российских мультимиллионеров планирует в этом, 2021 году получить новое иностранное гражданство.
Последние несколько лет нам пытаются внушить, что в России, в её экономике построена некая "стабильность", которая якобы гарантирует социально-экономический рывок. Пока, кроме слов, авторам стабильного рывка, который превратился в стремительное падение, представить нечего. Российские долларовые миллионеры, бегут от той стабильности, которую нам навязывали все последние годы из всех "утюгов". Среди них масса чиновников, их семьи, аффилированные с ними бизнесмены, которые и строили эту "стабильность".
"Это люди, заработавшие деньги на государственных подрядах разной степени чистоты. И сейчас мы видим, как активно привлекаются к уголовной ответственности различные чиновники за получение взяток при этих подрядах. Но, как вы понимаете, взятка ведь не сама зарождается, её кто-то даёт. И, соответственно, те люди, которые либо получили взятки, так же, как и их родственники, сейчас пытаются как-то уехать, пока не поздно. И те, кто испытывает какие-то риски, может быть, они даже не плохие люди, по общечеловеческим требованиям. Потому что у них, с высокой долей вероятности, эту взятку вымогали. Но тем не менее испытывают определённый дискомфорт от происходящей ситуации и уезжают из страны. Я думаю, основные причины состоят в этом. И здесь, наверное, идея не будет пользоваться широкой общественной поддержкой, у нас общество настроено карать. Но я бы подумал о широкой амнистии для тех, у кого вымогали взятки. Чтобы всё же как-то… Невозможно в условиях массовой коррупции предъявлять повышенные, в данном случае, требования. Не будет тогда равенства перед законом. Получится, кто-то попался, кто-то не попался, а уедут все", - отметил экономист Антон Любич, комментируя статистику.
Одни во Франции, другие в Британии, третьи в Израиле. Вся успешность тех, кто уже уехал, и тех, кто сидит на чемоданах, заключается в одном – урвать лакомый кусок и свалить из России. И этот позор уже продолжается тридцать лет подряд. Можно, конечно, всё свалить на разгул криминала и давление силовиков, но как же вовремя происходят эти "наезды". Свои провалы всегда можно на них списать.
"Тенденция-то эта существует давно, наши представители имущего класса давно покупают недвижимость за рубежом, значительную часть времени проживают за рубежом, устраивают обучение своих детей за рубежом, – добавил экономист Андрей Колганов. – Многие переселяются за рубеж на постоянное или по крайней мере на длительное проживание, перевозят туда семьи. Это очень такая, я бы сказал, давно сформировавшаяся тенденция. То же самое предпринимают не только мультимиллионеры, но и, скажем, представители шоу-бизнеса, спортивные элиты. То есть это очень распространённое явление. Я не думаю, что их что-то заставляет это делать. Просто-напросто это специфика, во-первых, социальной психологии. А во-вторых, конечно, здесь играют свою роль и специфические условия бизнеса в России. Бизнес в России с 90-х годов был очень сильно криминализован. И, соответственно, проживание за рубежом для многих представителей бизнес-элиты означало определённую гарантию то ли от наезда своих партнёров, пользующихся криминальными методами, то ли от расследований правоохранительных органов, некоторые из которых тоже не гнушаются криминальными методами. То есть там была какая-то гарантия относительной безопасности от такого рода проблем. Плюс к этому, конечно, скажем так, определённая социальная психология, связанная с преклонением перед более сильными экономически государствами, перед теми условиями комфорта, которые обеспечиваются там. Перед возможностями бизнеса, которые тоже можно использовать, находясь за рубежом. Всё это в совокупности предопределяло желание, что называется, там натурализоваться".
И всё же, на мой взгляд, помимо откровенного холуйства российских долларовых миллионеров перед Западом есть чёткое с их стороны осознание того факта, что лучше сейчас свалить, чем ждать нелицеприятных вопросов со стороны тех же силовиков. Более того, эти деятели прекрасно понимают, что социально-экономическая и финансовая политика, проводимая все последние годы, привела к тому, что из России сделали не только "пугало", но и место, куда невыгодно инвестировать.
"Всё упирается в экономику. Экономика – базис всего. Соответственно, первый момент. Та экономическая политика, которая проводилась, об этом неоднократно говорили, и Царьград говорит, и Московский экономический форум, – отметил экономист Алексей Лапушкин. – Соответственно, вкладывать какие-либо средства в России ну просто невыгодно. Потому что абсолютно очевиден экономический кризис. Плюс ко всему у нас отсутствует стимулирующая налоговая политика. То есть, когда государство стимулирует богатых людей вкладывать не в зарубежную недвижимость, не в сверхпотребление, а в развитие производства и в создание рабочих мест. Это первое. Второе. Опять же, та же существующая экономическая политика привела к дичайшему падению доходов наших граждан. Многие семьи перешли на сверхмобилизационное потребление. То есть мы уже слышим о том, что люди на покупку продуктов питания берут кредиты. Что в принципе недопустимо. Соответственно, всё это создало базу январских протестов. Соответственно, эта же экономическая политика, стимулируя людей из-за несогласия с происходящим выходить на улицу, порождает политическую турбулентность. Ну а политическая турбулентность требует от олигархата перекладываться и готовить себе "запасные аэродромы".
Вспомните историю одного из губернаторов, который по окончании своего срока заявил, что не желает больше жить в России, а хочет обосноваться во Франции. Вспомните и одного из ярых депутатов-единороссов, который, свалив в Германию, вдруг осознал, что наделал массу ошибок, когда был во власти. К сожалению, очередная попытка национализировать элиту, поставить её в "стойло" пока не увенчалась успехом. Ненормально, когда твою Родину превращают в "вахтовый посёлок". Ненормально, что в нашей стране остановились социальные лифты. Ненормально, когда в своих гражданах и предпринимателях государство видит лишь жуликов и проходимцев, а в ответ общество и бизнес обвиняют "слуг народа" в тотальном воровстве и предательстве их интересов. Одними словами ситуацию не развернуть, нужны конкретные дела. Россия сегодня вновь на распутье. От того, какой выбор будет сделан – поступательного развития или имитации "стабильности", зависит судьба страны, а значит, и каждого из нас.
Юрий Пронько