Рослесхоз может быть упразднён



В правительстве обсуждается новая административная реформа, которая может привести к масштабному сокращению числа министерств и федеральных агентств. Как пишут СМИ, под упразднение может попасть и Рослесхоз. Экологи считают, что это еще больше ослабит государственное управление лесами.

Экономия и надзор

Информации о готовящейся административной реформе немного. РБК удалось ознакомиться с рабочими материалами, которые были представлены в Экспертный совет при Правительстве РФ и могут лечь в основу итогового доклада Президенту о реформе контрольно-надзорных функций.

Главная цель реформы – экономия бюджетных средств и формирование девяти федеральных надзорных ведомств, которые будут напрямую подчинены Правительству. Сейчас контрольно-надзорные функции выполняются федеральными службами, подчиненными профильным министерствам, или напрямую министерствами.

Требование лишить министерства надзорных полномочий и идея экономить бюджетные расходы приведет с одной стороны к сокращению количества министерств и федеральных агентств, с другой стороны – к укрупнению оставшихся министерств.

Административная реформа в сфере экологии

РБК публикует предполагаемую структуру реформированного правительства. Согласно этой схеме, Минприроды получит функции упраздненных Министерства энергетики и Федерального агентства по рыболовству. Надзорные функции в сфере природопользования и экологии перейдут от министерства к вновь образованной Федеральной службе по надзору в технологической, атомной, природоресурсной сферах и экологии.

Входящее в структуру Минприроды Федеральное агентство водных ресурсов получит функции упраздненного Рослесхоза и будет называться Федеральным агентством водных и лесных ресурсов.

Как это отразится на функционале реформированных ведомств, будет ли он сохранен в полном объеме, изменится ли штатная численность сотрудников, издание не сообщает.

Не упразднять, а усилить

Вместе с тем экологи считают, что упразднение Рослесхоза приведет к еще большему ослаблению государственного управления в сфере лесного хозяйства. Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков напоминает, что «после вступления в силу нового Лесного кодекса в 2007 году государство ушло из леса, и в этом причина того, что лес стал полыхать чаще». По словам ученого, Рослесхоз в нынешнем виде гораздо менее эффективен, чем до административных реформ 2006 и 2000 годов.

Руководитель лесной программы WWF Николай Шматков тоже не ждет от надвигающейся реформы ничего хорошего. По его словам, она приведет к «снижению внимания к лесному хозяйству и дальнейшему сокращению его финансирования».

Вместо упразднения профильного ведомства государству стоило бы усилить охрану леса и перестроить финансовые потоки, говорят экологи. Алексей Яблоков предлагает в полном объеме восстановить государственную авиалесоохрану и службу лесников. В 2007 году государственная авиалесоохрана была упразднена, а количество лесников сократилось на 90 тыс. человек, напоминает Яблоков. Николай Шматков полагает, что дотационное ныне лесное хозяйство должно финансироваться за счет собственных ресурсов, в первую очередь хозяйственного использования древесины.

Источник: www.bellona.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.