Редкие горбатые киты впервые подошли к Земле Франца-Иосифа



У арктического архипелага Земля Франца-Иосифа впервые появились краснокнижные животные — горбатые киты. Обычно они не заплывают так далеко и водятся намного южнее или западнее.

Стадо китов подошло к архипелагу с юга в середине июля. Среди животных ученые зафиксировали несколько особей горбачей, которые занесены в Красную книгу РФ.

«Появление китов-горбачей у берегов ЗФИ отмечено впервые за всю историю с момента открытия архипелага в 1873 году, — рассказала заместитель директора по научной работе национального парка "Русская Арктика" Мария Гаврило. — Я бы не связывала это с потеплением климата, поскольку этот вид холодостойкий. Скорее всего, столь северный заплыв китов-горбачей объясняется благополучным развитием их популяции и, как следствие, расширением ареала обитания».

Ученая также сообщила, что в акватории заказника «Земля Франца-Иосифа» была сохранена популяция редкого гренландского кита — одного из самых немногочисленных видов китов, живущих на Земле, передает ТАСС.

«Теперь вместе с горбачом у нас на ЗФИ зарегистрировано шесть видов китообразных: это гренландский кит, белуха, малый полосатик, нарвал и финвал», — пояснила Гаврило.

Замдиректора «Русской Арктики» подчеркнула, что сейчас очень важно обеспечить охрану китам, особенно «учитывая промышленное наступление на шельф».

Горбатый кит в среднем имеет длину 13–14 м, вас животного составляет около 30 т. Отличительной чертой являются грудные плавники: их длина составляет более трети от длины всего тела. В годы промышленного китобойного промысла популяция горбатых китов была практически полностью уничтожена. В 1966 году был введен международный запрет на убийство этих животных. На данный момент в Баренцевом море обитает порядка 1000 китов-горбачей.

Полина Славина

Источник: www.moya-planeta.ru


Редкие горбатые киты впервые подошли к Земле Франца-Иосифа

Ядерная уборка


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.