Редкая рептилия пробралась на «Землю леопарда»



Судя по названию, родиной корейской долгохвостки является Корея и для России данная рептилия особая редкость. Особь традиционно бурых цветов с хвостом, длиной в пять раз больше тела, пробралась в национальный парк «Земля леопарда». Считалось, что в Приморье существуют только три вида пресмыкающихся – на севере живородящая ящерица, в остальной части долгохвостка амурская и долгохвостка корейская.

О последней приходилось говорить лишь в теории, поскольку ее не видели несколько десятилетий. Для обитания ящерица предпочитает луга и открытые болота, она очень быстро передвигается в траве и лазает по кустарникам. К сожалению, часто она становится жертвой пала травы. Что же касается антропогенного фактора, то в национальном парке корейская долгохвостка будет под особой защитой, что может способствовать увеличению популяции. Кстати, ящерицу легко перепутать с близкой родственницей – амурской долгохвосткой. Лишь специалисты знают, что у корейской особи размеры тела чуть меньше и с каждой стороны есть лишь одна паховая пора. Сверху долгохвостка окрашена в коричневый или оливково-серый цвет, с бурой или черно-бурой полосой вдоль хребта, переходящей на хвост. При этом брюхо у нее желтовато-белое, а горло и грудь зеленовато-голубые.

Трудно пройти мимо такой красавицы, но проследить за ней непросто из-за высокой подвижности. В России «Земля леопарда» стала второй территорией, где нашли данный вид ящерицы.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.