Разумная фасоль



И всё-таки есть некоторые научно подтверждённые факты, свидетельствующие о наличии определённого разума у растений. Точнее, свидетельств огромное множество, но по-настоящему достоверных – единицы.

К таким свидетельствам относится статья В. Карманова в «Докладах Академии Наук СССР», опубликованная в 1959 году. Статья носит неприметное название «Использование автоматики и кибернетики в сельском хозяйстве». В ней повествуется о следующем опыте. В теплице Института Агрофизики АН СССР установили чувствительные приборы, которые зафиксировали, что при пересыхании почвы побеги фасоли издают импульсы в диапазоне низких частот. 

Эту связь учёные решили использовать. Как только прибор фиксировал импульсы, сигнал передавался устройству, включающему полив. Благодаря этому у растений выработалось нечто вроде условного рефлекса: когда они нуждались в поливе, они издавали звук. 

В конце концов растения даже сами выбрали для себя оптимальный режим полива: вместо обильной разовой дозы воды они включали воду каждый час на две минуты.

Учёные Алма-Атинского университета провели другой опыт. Через стебель 
дерева филодендрона они пропускали электрический ток. Приборы показывали, что цветок очень активно на это реагировал, как бы выражая неудовольствие. Перед тем, как пустить ток, учёные клали возле цветка камень. В результате цветок стал реагировать на присутствие камня, даже если ток через него не пропускали. У филодендрона выработался условный рефлекс.

По учению И. П. Павлова, условные рефлексы присущи только высшей нервной деятельности. Значит ли это, что её аналог имеется в наличии у растений?

А недавно учёные из института в Клермонте (Франция) провели эксперимент, показывающий, что растения обладают памятью. Эксперимент очень простой и доступный для повторения в домашних условиях. Когда проросток выпустил первые два листа, один из них учёные несколько раз проткнули иглой, как бы показывая растению, что в этой части ему что-то мешает расти. 

Затем оба листка аккуратно удалили, как бы «заметая следы». Растение продолжало расти дальше, но отклоняло ствол в сторону, противоположную той, где его подвергли экзекуции; ветки, листья и бутоны развивались только на той стороне. Растение как бы «бежало прочь» от того места, где на него было совершено нападение. Даже спустя годы оно помнило зло, которое над ним совершили.

Наконец, ореховое дерево пробовали сильно бить палкой по ветвям. Затем в лаборатории выяснялось, что в листьях этого ореха образовалось повышенное содержание танинов, делающих их несъедобными для животных. Более того, содержание танинов увеличил в своей листве и росший неподалёку дуб, который никто не бил. 

Было проведено несколько похожих экспериментов, в ходе которых выяснилось, что растения могут каким-то образом передавать информацию на расстояние. Например, в саванне дерево или кустарник, к которому подошла антилопа с намерением полакомиться листвой, передаёт информацию соседним растениям. Они выпускают в листья вещества, делающие их несъедобными, и случается, что в одночасье погибает всё стадо.

По некоторым свидетельствам, лазающие растения каким-то образом определяют на расстоянии нахождение опоры и развивают побеги именно в эту сторону. Если на одинаковом расстоянии присутствуют две опоры, растение стремится к той, за которую легче ухватиться. Между тем у этих растений, вроде бы, отсутствуют органы зрения, а пахучих химических веществ опора, такая как гвоздь или забор, не выделяет.

Источник: www.tvr2.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.