«Радиационные» земли России войдут в спецкаталог



Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации объявило о необходимости создания специального каталога, в который войдут данные о землях сельскохозяйственного назначения, а также лесных угодий, которые имеют повышенный радиационный фон.

Таким образом федеральное ведомство намеревается составить полную картину зараженных радиацией территорий, которые в ближайшие годы использовать по назначению не рекомендуется. В федеральном управлении МЧС сообщается, что в настоящее время руководство разрабатывает программу, в рамках которой предполагается  ликвидировать последствия радиационных аварий, а также создать условия для безопасной жизнедеятельности и возможности заниматься какими-либо сельхозработами на тех территориях, которые получили незначительную  дозу радиации. 

Параллельно с этим ведется разработка данных, которые войдут в каталог. Он перечислит все лесные и сельскохозяйственные зоны, имеющие радиационные загрязнения.  Так же будут собраны сведения о почвенных и лесных ресурсах, которые ранее считались участками радиоактивных аварий. Информация будет представлена в разделах «Преодоление последствий радиоактивных аварий», а первый экземпляр каталога появится уже осенью текущего года. На территории России с 2011 года действует федеральная программа, направленная на ликвидацию последствий радиационных аварий на территории земель сельскохозяйственного назначения. Срок исполнения программы завершается в 2015 году. Федеральным бюджетов России на реализацию этой программы выделено восемь  с лишним миллиардов рублей, к общему объему финансирования ФЦП было добавлено еще 9 миллиардов.  Сегодня обсуждается необходимость продления действия этой программы до 2016 года.

К слову, одна из самых опасных территорий России, имеющей предельно допустимый радиационный фон, по мнению иностранных исследователей — это озеро Карачай, расположенное на Урале. Пятнадцать лет назад этот участок считался самым опасным в мире. Ученые отмечали, что фоновое заражение Карачая в тысячу раз превышает тот фон, который наблюдается на территории Чернобыльской атомной электростанции. Причиной такого состояния считается  неконтролируемый сброс вредных отходов производственного объединения «Маяк» в водоем — в воду  речки Теча, связанной с озером, уходили десятки тонн отходов от переработки ядерного топлива.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.