Птичьи мозги или феноменальный ум врановых



Под птичьими мозгами обычно имеется в виду, что у человека незначительные умственные способности или низкий интеллектуальный уровень. Но так ли глупы птицы, как может показаться? Знали ли вы, что вороны, сороки и сойки отличают понятия я, мы и они. Птицы семейства врановых способны проецировать свой опыт на сородичей. Особо одарённые понимают концепцию времени и различают прошлое, настоящее и будущее. Сороки узнают себя в зеркале. Но моё любимое, это способность к абстрактному мышлению и понимание физических законов, таких как закон Архимеда. Но вы, конечно же, спросите:

"Где пруфы, Марти?! Что ты нам тут за дичь заливаешь, абстрактное мышление у каких-то куриц! Не смеши!"

Хотите пруфов? Будут вам пруфы!

- Что этот волосатый там пишет про меня?

Для начала нам нужно понять, что такое интеллект. Ведь многие действия животных, которые можно принять за недюжинные умственные способности, на самом деле являются проявлением инстинктов или дрессировки.

Интеллект — качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой. Под интеллектом у животных понимается совокупность психических функций, которые не могут быть объяснены инстинктами или научением.

Когда медведь строит берлогу, это не значит, что он подумал "Ой, твою мать! Зима близко! Срочно нужно построить хату, на которую я позову корешей и мы там затусим!". Это значит, что сработал внешний раздражитель, который запустил основной инстинкт у животных – инстинкт самосохранения. Постройка берлоги – не проявление интеллекта, это генетическая программа, которая запускается при определённых условиях.

Медвежья берлога - это результат инстинкта самосохранения

То же самое когда вам собачка приносит тапочки. Это не является проявлением великого интеллекта. Да, чтобы выдрессировать животное на сложную команду, оно должно хоть как-то соображать. Но это не интеллект, это научение. Собакой движет желание получить награду, а не забота о ваших ножках. Это всё-таки разные мыслительные процессы. Дрессировка животных — комплекс обучающих действий над животными, предпринимаемых для выработки и закрепления различных условных (!) рефлексов и навыков.

Выполнение собакой команд не является проявлением интеллекта

Так, с интеллектом разобрались? Инстинкты и рефлексы ≠ интеллекту. Теперь нужно разобраться, кто такие врановые и как работает их мозг.

Если мы можем хотя бы представить, что в голове у кисоньки или пёсика, какие именно они проявляют эмоции сейчас, то с птицами такое не работает. И в этом нет ничего удивительного, ведь мы эволюционируем уже несколько сот миллионов лет раздельно. Наши мозги имеют совершенно разное устройство, и как следствие мы совершенно по-разному думаем. Кстати, о выражении "птичьи мозги":

У человека масса мозга составляет 2% от общей массы тела;
У шимпанзе 1-1,5%
У врановых ~1%.

Неплохо, да?

Размеры мозгов различных птиц. Стоит обратить внимание, что у мозгов нет извилин, так как у птиц за логическое мышление отвечает другой отдел мозга

Врановые являются самыми умными птицами, каждый первый вид в семействе обладает относительно высоким интеллектом. Вторые пернатые гении – попугаевые. Семейство врановых же появилось около 50-55 млн лет назад.

Стоит отдельно отметить один момент. Большой мозг летающим птицам не нужен, так как вся их эволюция направлена на максимальное облегчение тела. Чем меньше весит мозг, тем легче птицам летать.

У грача мозг составляет 1,1% от общей массы тела

Игрища

У кого есть кошка, тот точно видел, как она гоняется за лазерной указкой или сбрасывает важный чек на пол и начинает играть. Это проявление инстинкта охотника у кошачьих. Они оттачивают навыки убийцы. Врановые же перекидываются камушками в полёте или катаются на различном мусоре с крыш. И вы спросите: "И чё? Это типа великий ум?". Вообще, да. Это продвинутый тип игр, который требует умственных способностей. Играть с нейтральным предметом, который не является едой или не имеет отношения к репродуктивной функции, далеко не каждое животное умеет, так как тут уже не задействованы инстинкты и нужно проявлять фантазию.

Умение играть с нейтральными предметами вполне себе проявление интеллекта

Кооперация

Конечно же, сложное социальное поведение – самое яркое проявления интеллекта. Ритуалы примирения врагов при "секунданте" для добычи пищи продемонстрировали обыкновенные грачи. Был проведён эксперимент, где двум грачам требовалось потянуть разные концы верёвочки одновременно, чтобы добыть пищу. Если потянуть один конец, то верёвка просто выскользнет из петли и еду будет не достать. С этой задачей справлялись быстрее те грачи, у которых были более дружественные отношения. "Враги" же объединялись и проводили некий ритуал примирения. В природе примирение контролируется третьей птицей.

Эксперимент с грачами, где требуется работать сообща. Птицам требовалось одновременно потянуть за разные концы верёвки, чтобы та не выпала из петель

Узнавание себя в зеркале

Тут отличились сороки. В природе в принципе мало животных способных на столь сложное действие, как узнать себя в зеркале. На это способны человекообразные обезьяны, слоны и... сороки. В эксперименте сорокам наносили краску (яркую и чёрную) на шею, где птица без помощи зеркала её не увидит. После запускали в комнату с зеркалом. Изначально сорока проявляла агрессию на своё отражение, но после соображала, что это всё-таки она и есть и пыталась очистить оперение от яркой краски. Чёрная же сливалась с оперением и сорока на неё не реагировала

Очень мало животных узнаёт себя в зеркале

Проецирование личного опыта на сородичей и сложные взаимоотношения в целом

Тут всё невероятно интересно! Сойки, например, могут спроецировать свой опыт воровства нычек на сородичей. "Если я ворую чужую еду, значит, все её воруют" – прям человеческое мышление. Во время исследований сойки-воровки прятали еду куда тщательней, чем их честные товарищи.

Ворон же прячет еду тем тщательней, чем больше сородичей за ним наблюдают. Был поставлен эксперимент, где двух воронов сажали в соседние комнаты с глазком в стене. Подопытный смотрел в глазок, видел там птицу и очень долго ныкал еду. Если же соседняя комната была пуста, то и подход к нычке был куда спокойней. Ворону достаточно просто слышать, что рядом есть другая птица, чтобы уже заморочиться с едой и спрятать её понадёжней.

В отличие от собак или белок, птицы всегда помнят, где спрятали еду

Понимание физических законов и изготовление орудий труда

На Пикабу уже сотни раз поднималась тема новокаледонских ворон, или воронов (в русском языке путаница, я буду называть птицу вороной, по аналогии с англоязычным именем New Caledonian crow). Эти птицы являются рекордсменами по интеллекту. Моментально разгадывают сложные многоуровневые логические задачи БЕЗ предварительных тренировок. Создают орудия труда в виде крючка. Понимают закон Архимеда! Все потрясающие достижения в гифках и видео.

Новокаледонские вороны изготавливают орудия труда и в дикой природе

Ворона понимает, что камень не может вытеснить песок, а пенопласт не вытеснит воду. И её этому не учат, она это осознаёт

Ещё один пример изготовления крючка

Многоуровневая логическая задача

Понятия "сколько" и "когда"

Вороны способны считать и ориентироваться во времени. Удивительно, но способность к счёту проявили даже голуби. Они спокойно считают до 9. Вороны, как и голуби, способны воспринимать абстрактную информацию. Проведённый эксперимент показал, что ворона с лёгкостью запоминает количество точек на картинке и отстукивает нужное количество на дисплее. То есть птицы поняли абстрактное число в виде точек и перевели его в количество ударов. Даже у голубя правильных ответов было более 50%, что исключает случайность. Вороны же показали ещё более впечатляющий результат. Так же врановые спокойно считают количество точек на картинке и почти в 100% случаях открывают коробку с таким же количеством точек, но расположенных иначе, что исключает запоминание визуального образа. Но вороны способны ещё и к визуальным аналогиям, что в 2014 году подтвердили наши учёные. Ссылочка тык

Сойки же осознают понятие "когда". Птицам давалось два вида еды: орехи и мучные черви. Они их прятали и запоминали, когда, что и где они спрятали. Сойки не возвращались к мучным червям уже на следующий день, так как знали, что они испортились. А вот к орехам они могли вернуться и через неделю. Эксперимент ярко демонстрирует, что сойки способны ориентироваться во времени. А вороны ради обмена своей еды могли ждать по несколько часов ради более вкусной награды. Птицам давали виноград и меняли его на колбасу через два часа. Вороны отказывались от обмена винограда на хлеб, и в отличие от попугаев могли согласиться на количественный обмен. Кстати, попугаи не могли вытерпеть более 10 минут и съедали корм. А врановые ждали и знали, что скоро можно пойти на сделку с кожаным ублюдком созданием.

Американские сойки знают понятия "когда"

Передача информации

Ну, и самый впечатляющий пример из интеллектуальных способностей врановых это способность передавать очень сложную информацию всей стае. Группа исследователей надевала маски на лица и ловила ворону. Ей доставляли массу дискомфорта и отпускали. Ворона описывала "лицо" всей стае. Маску надевали другие люди в другой одежде и шли к стае обиженной вороны. Птицы тут же группировались и атаковали исследователей. Передача столь сложной информации, как черты лица обидчика, невероятно впечатляет. На удивление, на такое способны не только вороны, но и "тупые" чайки.

 А ну свалил от еды, баклан-переросток, а то ща братанов позову!

Всем спасибо, с вами был MartinDont. Не обижайте птиц! ;)

Источник: pikabu.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Владимир 24 декабря 2017, 08:30 # 0
    Никого не надо обижать, и это относится и к растениям, и животным. Они все наши братья и сёстры — восходящие души. Все мы живём в симбиотическом содружестве земной ойкумены и зависим друг от друга. Да, они по-разному умны и глупы. Но и мы по-разному умны и глупы особенно, когда пытаемся понять друг друга и их.
    1. Даша2000 23 декабря 2017, 23:28 # 0
      Да не обижаю! Даже лечу и выкармливаю! Но на ворон не везет! Цапля ( подранная котом и кукушенок ( побитый воронами).