Проект по очистке океана завершает исследование большого тихоокеанского мусорного пятна



Еще летом мы писали о заявлении проекта Ocean Cleanup развернуть свою систему в Корейском проливе в следующем году. Это будет началом большого пути к своей главной цели: очистки Тихого океана от большого мусорного пятна.

Все идет по плану: на днях была завершена экспедиция, исследовавшая мусорный остров в Тихом океане.

Концепт проекта по очистке океана, Ocean Cleanup, был придуман голландским предпринимателем и изобретателем Бояном Слатом (Boyan Slat) еще в 2013 году. Слат посчитал, что движение океана может быть использовано для того, чтобы направить плавающие пластиковые отходы прямо в объятия статической системы сбора мусора.

С положительным технико-экономическим обоснованием, успешный проект, который был назван победителем в Дизайне Года 2015, недавно завершил свое исследование в Тихом океане. Флот из 30 судов, в том числе и 171 футовая (52 м) плавучая база, приняли участие в месячном плавании, или Мега Экспедиции, основной задачей которой было определить сколько пластика на самом деле плавает в мусорном пятне Тихого океана.

По данным проекта, это была крупнейшая исследовательская экспедиция океана за всю историю. Была использована серия методов измерений, в том числе трал и аэрофотосъемка, для определения концентрации пластика в области. Проект также сообщает, что впервые были учтены крупные куски пластика, такие как призрачные сети (рыболовные сети, которые были оставлены или потеряны рыбаками в океане) и остатки после японского цунами.

Слат объясняет, что это не сами плавающие куски пластика являются проблемой, а то, что происходит с ними в долгосрочной перспективе. «Подавляющее большинство пластика из мусорного пятна в настоящее время заблокировано более крупными кусками, но УФ свет разлагает их на более опасный микропластик, и значительно увеличит количество отдельных кусков пластика в течение следующих нескольких десятилетий, если мы его не очистим сейчас», говорит он. «Это действительно бомба замедленного действия».

Научно-исследовательские образцы, собранные во время экспедиции должны быть проанализированы, но предварительные данные показывают, что объем пластиковых предметов, найденных в Тихом океане, «выше, чем ожидалось».

Очистка непосредственно мусорного пятна в Тихом океане, как ожидается, начнется в 2020 году.

Источник: www.facepla.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.