«Пришельцы» предпочитают азиатскую Россию



12 февраля 1947 года произошло падение Сихотэ-Алинского метеорита

В лето 6419. «Явилась на западе большая звезда в виде копья». Так в русском историческом источнике, Повести Временных Лет, появилось первое описание необычного небесного явления, случившееся в 911 году, прохождение по небосклону кометы, которую впоследствии назовут в честь английского астронома Галлеей.

Спустя 180 лет Лаврентьевская летопись отметит падение на землю уже метеорита: «...спаде превелик змий от небес...»

Русские летописцы и средневековые историки будут записывать все замеченные необычные небесные явления: солнечные затмения, особенно яркие северные сияния, падения метеоритов, каменных и железных осадков. Описание подобных явлений можно найти и в изобразительных источниках, например, один из сюжетов иконы начала XVII c житием святого Прокопия Устюжского запечатлел каменный, т.е. метеоритный дождь.

В наше время необычными атмосферными явлениями занимаются ученые, в отличие от своих предшественников, которые лишь фиксировали их, они имеют более широкие возможности для изучения случившегося.

Благодаря обширности своей территории Россия неоднократно становилась «принимающей стороной», в 1908 году в эвенкийскую землю врезался Тунгусский болид, а 12 февраля 1947 года так же в азиатской части России, над Уссурийской тайгой в горах Сихотэ-Алинь пролился железный дождь. Горы, живописно описанные путешественником и писателем Владимиром Арсеньевым, вновь оказались в фокусе внимания советских людей.

Весной 1947 года к месту падения железного дождя была направлена экспедиция, которой руководил академик Василий Фесенков. Летчики Дальневосточного геологического управления указали координаты падения, метеорит разлетелся в атмосфере, но оставил явные следы: в центре падения его осколки поломали мощные деревья, а в снегу оставил крупные воронки.

Извлекать из земли обломки небесного тела ученым помогали военные. Исследователи насчитали в кратерном поле площадью 0,75 квадратных километров 24 кратера диаметром более 9 метров, 98 воронок диаметром 0,5 - 9 метров и 78 лунок диаметром менее 0,5 метра. Вес самого крупного найденного фрагмента составил 1 750 килограммов, общая масса метеоритного вещества – свыше 27 тонн.

Химический анализ метеорита определил его состав: 94% железа, 5,5% никеля, 0,38% кобальта и небольшое количества углерода, хлора, серы и фосфора. По своей структуре метеорит относится к грубоструктурным октаэдритам. Метеорит откололся от более крупного тела 70 миллионов лет назад и на Землю пришел из центральной части пояса астероидов.

Сихотэ-Алинский метеорит упал на Землю в светлое время суток, очевидцами его падения стали многие жители Приморского края, а житель городка Иман (ныне Дальнереченск), художник Петр Медведев, находившийся в этот момент за работой над пейзажем, запечатлел этот момент на холсте.

Эту уникальную картину приобрела Академия наук СССР. Советский художник стал первым, кто с натуры нарисовал падение на землю «пришельца» из космоса.

Фото в анонсе: Пётр Медведев «Падение Сихотэ-Алинского метеорита 12 февраля 1947 года»

Источник: rusplt.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Даша2000 16 февраля 2018, 20:05 # 0
    Это были управляемые снаряды-кинетическое оружие. Падали они точно по целям! Уничтожали обьекты Тартарии.