Помидоры теперь смогут создавать лекарственные соединения



Команда из центра Джон Иннес в Великобритании разработала метод получения больших количеств полезных соединений путем выращивания их в помидорах. Учитывая то, насколько высокая урожайность плода, ее можно будет использовать для получения вещества в промышленном масштабе.

Соединения, о которых идет речь, называются фенилпропаноиды. Они включают в себя такие вещества, как ресвератрол - мощный растительный антиоксидант, считается, что он может увеличить продолжительность жизни животных, и генистеин - изофлавоноид, входящий в состав соевого белка, он является полезным для предотвращения некоторыхвидов рака.

Чтобы заставить помидоры производить вещества, исследователи обратились к известному огородному растению, известному как Резухови́дка Та́ля (Arabidopsis THALIANA). Оно содержит белок, под названием AtMYB12, который активирует гены, ответственные за включение метаболических путей, что, в свою очередь производит природные соединения. Чем больше присутствует этого белка, тем больше производится соединений.

Интересно, что при введении в растения томатов белка AtMYB12, он может не только увеличить количество произведенных соединений, но и также увеличить количествоэнергии, требуемой растению для их производства. На самом деле, один помидор содержит столько ресвератрола, как примерно 50 бутылок вина, и столько же генистеина, сколько присутствует в 2,5 кг тофу.

Если учитывать, что помидоры являются сельскохозяйственной культурой с высокой урожайностью, которая может производить около 500 тонн с гектара (551 тонн в 2,5 акров), метод может быть лучшей альтернативой лабораторного искусственного синтеза.

«Наше исследование дает общий инструмент для получения ценных соединений фенилпропаноид в промышленном масштабе с помощью растений, и, возможно, производство других продуктов, полученных из ароматических аминокислот», говорит ведущий исследования доктор Ян Чжан (Yang Zhang). «Наша работа будет представлять интерес в различных областях исследований, включая фундаментальные исследования растений, микробной инженерии, лекарственных растений, натуральных продуктов, а также диеты и исследований в области здравоохранения».

Команда считает, что работа с томатами обеспечивает прочную платформу для быстрого и удобного создания лекарственных соединений, и утверждает, что, учитывая небольшую корректировку, метод может также может использоваться для создания других подобных соединений.

Источник: www.facepla.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Миша 03 ноября 2015, 11:24 # 0
    Опять европейцам морочат головы фиктивным ресвератролом.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.