Покупатели легальной чёрной икры помогут борьбе с браконьерством



Более половины годовой продажи чёрной икры приходится в России на предновогодний период, при этом до 80% это браконьерский продукт. Как купить легальную икру, не платить браконьерам и уберечь осетра от истребления?

Сегодня осетровых в России осталось так мало, что их добыча запрещена повсеместно. Коммерческий лов сохранился лишь на р. Лене, где добывают 22-23 тонны рыбы, но и этот промысел возможно скоро закроется. В Красную книгу РФ в 2015 году предложили внести все виды осетровых рыб, кроме массово разводимых русского осетра и севрюги.

Несмотря на такое катастрофическое положение, масштабный браконьерский промысел продолжает уничтожение осетровых. По экспертной оценке силовиков, на рынках Москвы и Подмосковья ежедневно реализуется до 10 т незаконной продукции осетровых и до 100 кг чёрной икры (до 4 тыс. тонн осетровых и до 40 т осетровой икры в год).

Нелегальная продукция присутствует и в дорогих ресторанах, и на прилавках крупных торговых сетей. При этом реализуемая браконьерская рыба и икра никогда не соответствует требованиям санитарии и пищевой безопасности и может представлять опасность для жизни и здоровья: многократно замороженную рыбу и икру отбеливают хлоркой, хранят продукцию в антисанитарных условиях, под прилавками, на полу, перевозят, пересыпая землей и углем, чтобы скрыть от полиции.

Вместе с тем только за 2-3 последних года объем легальной черной икры, произведенной в аквакультуре (полученной от осетров, выращенных на рыбных фермах) вырос в 2 раза и в 2015 году почти достиг 40 тонн. При этом общее потребление«черного золота» в России могло бы вполне достигать 100 тонн в год.

«Если еще 5 лет назад купить легальную черную икру было практически невозможно, сейчас это не составляет проблемы. Главное для ответственного покупателя – знать, как отличить браконьерскую икру от честной, - говорит Александр Моисеев, координатор морской программы WWF России. - Покупая легальную черную икру и поддерживая этим ее производителей, россияне помогают снизить спрос на нелегальный продукт.  Поэтому если раньше WWF России советовал вообще не покупать чёрную икру, то сегодня мы можем смело сказать – покупать ее можно, но очень осторожно».

Недостаток информации среди покупателей о различии легальной и нелегальной продукции осетровых, незнание требований законодательства, неэффективность работы надзорных органов и отсутствие межведомственного взаимодействия позволяет участникам рынка торговать браконьерской продукцией практически безнаказанно.

Итак, что нужно знать тем, кто все же решили купить чёрную икру или осетрину к новогоднему столу:

1) Не покупайте икру на рынке и в небольших магазинах«шаговой доступности», за исключением тех, которые работают непосредственно от хозяйств аквакультуры. Надежнее всего приобретать икру и осетрину в специализированных магазинах самих аквакультурных предприятий.  Ни в кое случае не приобретайте икру там, где ее вам предложат в нестандартной таре или на развес.

2) Внимательно рассмотрите упаковку и этикетку.

Нарисованный на этикетке осетр, надписи«Caviar», MALOSSOL и громкие эпитеты«царская»,«императорская»,«особая» не должны вводить вас в заблуждение. С такими этикетками в продажу поступает множество имитаций и подделок.  В любом случае, на этикетке должно быть указано название предприятия-изготовителя, дата выработки, а также название вида рыб (по-русски или в английской транскрипции«Вeluga»,«Osetra») или надпись«икра осетровых видов рыб».  Широкое распространение получила китайская тара советского образца - жестяные плоские банки, обычно синего цвета, с изображением осетра и надписью MALOSSOL, на 100, 250 и 500 грамм, стянутые широким резиновым кольцом, обеспечивающим герметизацию - легальность происхождения их содержимого вызывает большие сомнения.

3) В аквакультуре выращивают не все виды осетровых.

Основным объектом аквакультуры является сибирский (иногда его называют ленский) осетр.  Реже встречается икра и осетрина из стерляди, бестера, и русского осетра. Добытого браконьерами сибирского осетра и стерлядь можно встретить только в поселках, стоящих на больших сибирских реках – Оби, Енисее, Лене, так что если в Москве или других крупных городах вам предложат икру сибирского осетра, скорее всего это продукция осетроводства. А вот севрюгу практически не выращивают, и севрюжья икра на рынке – скорее всего браконьерская.

4) Покупая осетрину, обратите внимание на размер рыбы.

Из аквакультурных хозяйств в продажу поступают рыбы небольшого размера – около полуметра длиной и диаметром не больше 10-12 см. Если вы видите на рынке огромные куски туш осетровых, диаметром несколько десятков сантиметров, то, скорее всего, перед вами браконьерский улов. В любом случае у продавца должен иметься документ, удостоверяющий легальное происхождение продаваемой им продукции.

5) Если у вас появились сомнения после покупки икры, проведите небольшой эксперимент.

Положите несколько икринок в небольшое количество горячей воды. Если икринки волшебным образом растворились или размягчились, значит, у вас икра, сделанная из желатина или гелеобразующих веществ, полученных из водорослей. Если вода окрасилась, а сами икринки потеряли цвет – перед вами искусственно окрашенная икра. Икринки осетровых в горячей воде уплотняются, не теряют окраски и, конечно, не растворяются.

WWF напоминает – вся легальная черная икра в продаже – продукция аквакультуры (получена от рыб, выращенных на рыборазводных заводах). Легальной икры диких осетров в продаже не бывает!

Источник: www.wwf.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.