Подземные проблемы мирного атома



Радиоактивные отходы – не единственная проблема атомной энергетики. Огонь и вода также не дают атомщикам расслабиться. В Японии продолжается распространение заражённых радиацией почвенных вод. Предполагается, что данный вопрос должны решить к 2020 году. В США городу Сент-Луис угрожает многолетний пожар на свалке, который приближается к поземному хранилищу ядерных отходов.

Вода

К концу этого года владелец АЭС «Фукусима» компания ТЕРСО планирует начать долгожданное сооружение «ледяной стены», которая должна остановить распространение заражённых радиацией почвенных вод.

Директор АЭС Акира Оно заявил, что проблема распространения заражённой воды должна быть решена до открытия грядущих Олимпийских игр 2020 года в Токио. Ледяная стена будет представлять собой барьер замороженной до – 30 градусов Цельсия глубиной в 30 и длиной в 1500 метров.

В то же время Акира Оно подтвердил, что ТЕРСО по-прежнему сталкивается с серьёзными проблемами. Одна из них - удаление высокорадиоактивных завалов из трёх аварийных реакторов. Необходимые для этого приёмы и технологии так и не разработаны.

Сейчас с окружающей территории на АЭС поступает около 300 тонн воды в сутки, и, хотя с момента аварии прошло уже 4 года, эта проблема остаётся одной из главных для ТЕРСО.

Поступающая на АЭС вода собирается и отправляется на очистку для снижения уровня заражения, а затем размещается в контейнерах. Для хранения примерно 1000 контейнеров с зараженной водой, ТЕРСО заняла часть территории прилегающей к АЭС орнитологической охраняемой территории. Пока у компании нет разрешения на слив этой воды в океан, равно как и нет внятных планов её утилизации.

Нет ясности и с «ледяной стеной» - опыта создания подобных объектов в мире по большому счету нет, и насколько она будет эффективна, предсказать сложно. Специалисты уже не раз высказывали сомнения в этом.

К примеру, бывший глава ведомства по проблемам ядерных отходов США (U.S. Department of Energy’s Office of Civilian Nuclear Waste Management) Лейк Барретт, полагает, что грунт в районе сооружения «ледяной стены» может иметь разные характеристики промерзания, а это может создать серьёзные проблемы.

Огонь

В США городу Сент-Луис (Миссури) угрожает многолетний пожар на свалке, который приближается к поземному хранилищу ядерных отходов.

Правительственные чиновники приняли экстренный план на тот случай, если продолжающийся с 2010 года пожар на свалке Бриджтон (Bridgeton) достигнет могильника, так как шлейф радиоактивного дыма распространится на густонаселенную территорию. План долгое время оставался секретным, пока не попал в руки журналистов местной радиостанции.

Причина пожара неизвестна. По словам представителя администрации свалки, ситуация под контролем. Местные жители сомневаются в этом, резонно полагая, что если пожар разрастается, то ни о каком контроле говорить не приходится.

Рядом со свалкой Бриджтон расположен полигон «Западное озеро», где размещены отходы производства компании Молинкродт Кемикал (Mallinckrodt Chemical), работавшей с ураном. Отходы были незаконно захоронены в 1973 и состоят, в том числе, из материала, наработанного во время Манхэттенского проекта. Он был посвящен созданию первой атомной бомбы в 1940-х годах. Образцы почвы показывают высокое содержание радиоактивных материалов, в том числе, урана и тория.

Агентство по охране окружающей среды США пока ещё не может решить, как ликвидировать этот могильник. Так как расстояние между пожаром и ядерным могильником неуклонно сокращается и сейчас их разделяет всего 1200 футов, времени на раздумье остается не так уж много.

Эд Смит, представляющий «Коалицию за окружающую среду Миссури» (Missouri Coalition for the Environment) заявил, что власти должны гарантировать безопасность людей и подготовить население к возможным неприятностям. Каждый должен знать, что следует предпринять при возникновении чрезвычайной ситуации. Сейчас для этого ничего не делается.

Для справки - подземный пожар - явление достаточно распространённое, особенно в заброшенных угольных шахтах. К примеру, в 2013 году в США наблюдалось 98 пожаров в рудниках девяти штатов. В 1962 году из-за необдуманных действий властей Сентрейлии (Пенсильвания) возник подземный пожар, продолжавшийся больше 40 лет. Город прекратил своё существование.

Источник: www.bellona.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.