Подо льдами Арктики найдены микроорганизмы



Поверхность, скованная ледяным панцирем, практически полное отсутствие солнечного света, сверхсоленая среда не стали препятствием для организмов, пожелавших принять территорию с невозможными условиями для активной жизнедеятельности. Речь идет о микроорганизмах, которые обнаружены учеными подо льдами Арктики.

Найдена целая колония микробов, которые просуществовали несколько тысячелетий. Теперь исследователи вправе считать, что результаты научных открытый позволяют думать о наличии жизни на других планетах, где, казалось бы в привычном понимании существовании жизни просто невозможно. Ситуация в арктических льдах доказала обратное. Исследованию подвергалось озеро Вида. Оно находится подо льдами на глубине восемнадцати метров. Ранее этот естественный водоем привлекал внимание ученых, но они сделали выводы, что озеро полностью изолировано, и в таком состоянии оно находится как минимум две с половиной тысячи лет. В своих доклада, сделанных на основе наблюдений, представители университета Иллинойса сообщили, что водоем плотно закрыт от внешнего воздействия, и что-либо проникнуть в него естественным путем не могло. Позже исследователи смогли получить пробы воды арктического озера. Для этого пришлось использовать буры.

Было создано специальное стерильное оборудование, с его помощью впервые в истории взяли пробы воды Вида. Результаты лабораторных анализов шокировали ученых. Плотный соляной раствор с наличием железа изменил обычный цвет воды на ярко-оранжевый. Температуры воды была минус тринадцать градусов, плотность — в пять раз больше обычной морской. Но самым странным оказалось присутствие в этой жидкости жизнеспособных микроорганизмов. Многовидовой колонии микробов не требовался кислород. Именно это открытие позволяет заявлять о возможной жизни на других планетах.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.